samedi 6 avril 2019

Moussaka façon lasagnes...

Bonjour à toutes et à tous, 

J'ai eu du bol au magasin bio : il y avait 1 kg d'aubergines "moches" (un peu défraîchies quoi)... 
Du coup, je me suis lancée dans une moussaka à ma façon (parce que faire dégorger l'aubergine pendant une heure et griller les rondelles une à une ça me fatiguait rien que d'y penser 😂).


Breeeeef, pour 8 personnes environ

1/2 litre de béchamel (500g de lait/40g de beurre demi-sel/60g de farine T55-1 pointe de couteau de muscade)
1 sachet de parmesan
250 g de viande hachée (5% de MG)
100 g de poivrons
400 ml de purée de tomates
1 oignon
4 gousses d'ail
1 poignée de persil
5 ml de sel rose d'Himalaya
Poivre 5 baies au moulin
10 ml de cassonade
4 belles aubergines
30 ml d'huile d'olive

Commencez par la béchamel : tout dans le Thermomix pendant 8mn V4 90°C. 
Sinon préparez votre roux : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et la muscade et laissez cuire une ou deux minutes pour assécher la pâte. Ajoutez le demi-litre de lait petit à petit en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux : un peu de lait, on mélange jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux, et on recommence jusqu'à épuisement du lait...
Quand il n'y a plus de lait, ajoutez la moitié du paquet de parmesan. Réservez la béchamel.

Réservez le reste du parmesan (pour le gratin à la fin).

Émincez les poivrons et l'oignon finement, passez l'ail épluché et dégermé au presse-ail.

Mettez 15 ml d'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Ajoutez la viande, l'oignon, les poivrons, l'ail et le persil. 
Faites revenir à feu doux. Quand la viande est cuite, ajoutez la purée de tomates et assaisonnez (sel, poivre et cassonade ; le sucre casse l'acidité de la tomate) ; laissez cuire quelques minutes à feu doux, réservez la sauce bolognaise.

Pendant ce temps, lavez, essuyez et coupez en rondelles de 5 mm les aubergines.

Mettez le four à préchauffer à 200°C.

Dans un grand plat à gratin, étalez 15 ml d'huile d'olive au pinceau dans le plat, et procédez au montage : une première couche d'aubergines, en les faisant se chevaucher sur la moitié. Recouvrez de la moitié de la sauce bolognaise, ajoutez un tiers de la béchamel. Recouvrez d'une seconde couche d'aubergine, puis du reste de la sauce bolognaise, d'un autre tiers de béchamel et enfin d'une dernière couche d'aubergine (sans chevaucher les rondelles cette fois), du dernier tiers de béchamel (à égaliser à la spatule), et enfin saupoudrez du reste de parmesan. 

Enfournez pour environ 1h30 en surveillant à mi-cuisson : si ça dore trop, déposez une feuille d'aluminium sur le dessus pour évitez que le fromage brûle.
Piquez en fin de cuisson, le couteau doit s'enfoncer sans résistance dans le gratin.

Dégustez avec une salade verte.

Bon WE et bonne popote 😉
Cet.

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