samedi 13 avril 2019

Briochettes super moelleuses...

Bonjour à toutes et à tous, 

Des petites briochettes bien beurrées et moelleuses pour le goûter, ça vous dit (#cestpascommeçaquejevaismaigrirmoi# 😂) ?
Petite recette piochée chez Plat et Recettes, adaptée à mes goûts et hop !



Breeeef.... pour 20 briochettes

600 g de farine bio T55
260 g de lait 
2 jaunes d’œufs (congelez les blancs pour de futurs financiers 😉)
35 g de poudre de lait entier
105 g de beurre 1/2 sel
2.5 ml de sel fin
10 ml de levure SAF (à activer, chez Carrouf')
10 g de sucre vanillé
90 g de cassonade (+ 5 g pour la dorure)

Activez la levure : mettez le lait, la levure et les sucres au Thermomix 10' V2 37°C.

Gardez une toute petite cuillère de jaune d'oeuf dans un ramequin, ajoutez 5 ml de cassonade et 15 ml de lait. Mélangez et réservez au frais (pour la dorure).

Ajoutez tout le reste en terminant par le sel. Lancez le programme Epi pour 3 à 4 mn. Si la pâte colle trop aux parois, rajoutez une cuillère à soupe de farine.

Mettez à reposer dans un grand saladier, à l'abri des courants d'air (genre avec un torchon dessus, dans un four tiède ou à 35°C). Laissez pousser jusqu'à ce que la pâte aie doublé de volume (1 heure en été et jusqu'à 2 heures l'hiver). Quand la pâte a poussée, dégazez-la, pesez-la, et portionnez-la (pour moi 20 pâtons de 58 g). 
Formez de petites boules légèrement aplaties, et répartissez-les sur une plaque de cuisson perforée recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Couvrez et laissez de nouveau reposer 1 à 2 heures jusqu'à ce que la pâte aie de nouveau doublé de volume.

Faites préchauffer votre four à 180°C. 

Passez délicatement un pinceau imbibé du mélange à dorure sur les brioches (sans les affaisser).
Enfournez pour 18 à 20 mn

Bon WE et bonne popote 😋
Cet.

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