samedi 16 mars 2019

Pain magique à la farine de Sarrasin...

Bonjour à toutes et à tous...

Cette semaine, je teste des petits pains à la farine de sarrasin (la faute à mon boulanger, c'est lui qui m'a donné l'idée 😏)...

Breeeeef, il faut savoir que la farine de sarrasin est sans gluten, donc si vous voulez que ça gonfle, va pas falloir en mettre trop. Et pour le "craquant", j'ai opté pour 15 ml de graines de chia.


Pour 9 petits pains

460 g d'eau
350 g de farine bio T55
150 g de farine de sarrasin (Tréblec, je ne jure que par elle pour mes galettes)
10 ml de levure SAF (Carrouf')
7.5 ml de cassonade
1 petite cuillère à café de sel fin
15 ml de graines de chia (Action)

Préparation au Therm***:
Mettez l'eau tiède, la levure et sucre dans le bol. Programmez 37°C/V2/10 mn
À la sonnerie, ajoutez les farines et les graines par-dessus, creusez un puits dans la farine et mettez le sel (que vous mélangez légèrement à la farine car si le sel touche directement la levure, ça ne monte pas).
Mixez en sens inverse 30 secondes et transvasez dans un très grand saladier (2 à 3 fois le volume de la pâte).

C'est un peu liquide, pâteux, ça ne ressemble à rien, c'est normal !!!


Réservez au micro-ondes éteint (ou four froid) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


1/4 d'heure avant la fin de la minuterie, mettez le four à préchauffer à 240°C avec un ramequin d'eau au milieu du four sous la grille (position très basse).


Répartissez votre pâte dans vos moules à pain ou sur des grilles perforées à baguette garnies de papier sulfurisé.

Farinez légèrement le dessus, ajoutez quelques graines pour la déco. Pas besoin de couper le dessus avec une lame (ou incisette), la pâte est trop molle (et je n'ai pas vu la différence entre quand je le fais ou pas).

Cuisson :


Faites cuire 30-35 mn dans un four à 240°C en position très basse.

Ce pain se congèle très bien.

Attention le temps de pousse est incompressible si on veut un beau pain gonflé.


Bonne semaine et bonne popote ; )

Cet.

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