Ce WE, ce sera une gourmandise qui me titille depuis un moment, la Tatin !
10 pommes (rouges pour moi)
Pour le caramel (au beurre salé) :
100 g de cassonade
35 g de beurre demi-sel (fondu)
1 pincée de sel marin
10 cl de crème fraîche liquide entière (tiédi)
Pour la pâte (brisée sucrée) :
110 g de farine
20 g de sucre vanillé
55 g de beurre demi-sel
35 g d'eau froide
Commencez par éplucher vos pommes, puis coupez-les en quartiers et épépinez-les. Réservez.
Mettez votre four à préchauffer à 200°C.
Préparez la pâte : dans votre robot, mettez la farine, le sucre et le beurre (bien froid). Mixez jusqu'à ce que le beurre soit réduit en miettes. Ajoutez l'eau froide et re-mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Étalez-la et piquez-la. Réservez.
Dans une grande sauteuse à manche amovible, préparez le caramel : mettez la cassonade à fondre à feu vif (sans eau), en berçant sans cesse la sauteuse au dessus des flammes (comme ça le caramel ne brûle pas. Quand le sucre est fondu, ajoutez le beurre et le sel. Mélangez rapidement avec une cuillère en bois. Puis ajoutez la crème chaude en 3 fois, en remuant bien entre chaque.
Sortez du feu.
Ajoutez délicatement les quartiers de pommes sur le caramel. Recouvrez avec la pâte, et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 mn.
Démoulez chaud et servez tiède
Bon WE et bonne popote 😋
Cet.
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