Bonjour à toutes et à tous !
Si je ne maîtrise pas encore l'art délicat des nems, je me défends dans celui du RIZ CANTONNAIS qui les accompagne, le Nouvel An chinois commençant aujourd'hui, c'était l'occasion !
Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) :
3 œufs
2 verres de 20 ml de riz basmati
5 verres de 20 ml d'eau bouillante
100 g de petits pois surgelés
2 tranches de jambon blanc
2 carottes
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre
beurre
Épluchez et lavez les 2 carottes, mixez-les brièvement au robot ménager en brunoise (pas du hachis, mais plutôt des morceaux de plus ou moins 5 mm). Réservez.
Détaillez le jambon en petits carrés (entre 5 et 10 mm). Réservez.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive. Versez-y les 3 œufs et mélangez rapidement avec une spatule en bois (façon œufs brouillés) pendant 2 à 3 mn.
Réservez.
Mettez de l'eau à chauffer dans une bouilloire (ou au micro-ondes...).
Versez l'huile dans une grande sauteuse, laissez-la chauffer à feu vif pendant 1 à 2 mn, puis ajoutez les 2 verres de riz. Remuez constamment pendant environ 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le riz devienne opaque.
Ajoutez les 5 verres d'eau bouillante (prévoyez les maniques, le verre chauffe vite).
Assaisonnez et versez les morceaux de carotte et les petits pois.
Surveillez jusqu'à ce que l'ébullition reprenne. Baissez le feu jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bouillon (entre feu doux et feu moyen). Ne remuez plus le mélange.
Au bout de 12 à 15 mn, regardez s'il reste du liquide dans la poêle et vérifiez la cuisson du riz. Il doit être à peine cuit et il doit rester un tout petit peu de jus...
Là, rajoutez le jambon et les œufs, mélangez et couvrez pour 2 mn de cuisson supplémentaires. Les plus gourmands rajouteront un peu de beurre ; )
A servir accompagné de nems, feuilles de salade et de menthe...
Côté déco, j'ai juste utilisé une presse à burger (ou un emporte-pièces avec poussoir pour ceux qui en ont).
Bon Nouvel An chinois à toutes et à tous !!
Cet.
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