samedi 14 janvier 2017

Galette des rois briochée frangipane-choco-poire...

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, je m'attaque à la galette des rois... ma "hantise" depuis des années : amande + beurre + feuilletage et en plus tous les WE, voire au bureau, pendant 6 semaines !!!

J'ai donc décidé de l'alléger un tantinet, et j'avoue que ça m'a enfin réconciliée avec cette tradition ; )


Pour la pâte : 
2.5 ml de levure sèche SAF (rayon Hallal de Carrouf ou sur le net)
15 ml de cassonade
40 g de lait
50 g d'eau
190 g de farine T55
1 ml de sel fin
1 jaune d’œuf (gardez-en une minuscule cuillère à café pour faire dorer la pâte)
20 g de beurre 1/2 sel fondu

Faites tiédir l'eau et le lait au micro-ondes (jusqu'à 37° C, comme un bib' de bébé).
Ajoutez-y la levure et la cassonade, mélangez brièvement, couvrez et laissez reposer 10 minutes (pour activer la levure). Il doit y avoir de petites bulles sur le dessus du mélange, c'est bon la levure est "activée"...


A la fin des 10 minutes, mettez le liquide dans un grand saladier.
Ajoutez la farine et le sel, en terminant bien par le sel.

ATTENTION si vous mettez le sel directement sur la levure diluée, votre pain ne montera jamais.
Pétrissez un peu, rajoutez le beurre fondu.
Re-pétrissez 5 minutes en incorporant le jaune d’œuf.

Formez une boule et mettez-la à lever pendant au moins une heure et demi à l'abri des courants d'air (ex. : dans votre four froid avec un film étirable dessus).
L'idéal est d'avoir un robot avec la fonction pétrin, ou une machine à pain... J'ai quand même testé avec et sans le robot, les 2 fonctionnent, même si avec le robot, c'est un plus moelleux.
Petite idée de ce que ça doit donner à la première pousse : 





Pendant que la pâte pousse tranquillement, vous pouvez préparer la garniture
1 poire bien mûre
2 poignées de pépites de chocolat
1 fève
100 g de poudre d'amandes
1 œuf
35 g de beurre fondu
40 g de crème fraîche épaisse et entière
40 g de sucre

Épluchez la poire et émincez-la avec votre économe pour la détailler en très fines lamelles. Laissez à dégorger dans une passoire.

Dans un bol à mélange mettez : la poudre d'amande, l’œuf, le sucre, la crème et le beurre fondu. Mélangez au batteur électrique jusqu'à avoir une consistance homogène. Réservez.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et pesez la pâte. Vous devez avoir environ 350 g de pâte. 
Prenez-en 200 g et étalez-les finement en disque sur un plan de travail fariné. Avec les 150 g restants, faites un ovale dont le plus grand diamètre sera équivalent au diamètre du cercle fait précédemment (ça va tout le monde suit ?!)...

Prenez la roulette à losanges, et passez une fois, en appuyant fort, au centre de votre ovale en laissant une bordure tout autour. Écartez délicatement votre ovale en cercle, les losanges apparaissent ; ).
Bon si vous n'avez pas la roulette à losanges (moins de 3€ sur Ebay), faites juste 2 disques, mais dans ce cas, partagez bien la pâte en 2 parts égales !

Sur le disque du bas, placez la fève, puis étalez la garniture uniformément en laissant 2 cm sans garniture sur le pourtour. Répartissez les pépites, puis les lamelles de poires.
Recouvrez du disque ajouré de losanges.

Laissez pousser la galette ainsi montée pendant 1 bonne heure (jusqu'à ce que ça ait de nouveau doublé de volume).

Quand elle a bien poussé, préchauffez votre four à 180° C.

Préparez le mélange à dorer : 
un peu de jaune d’œuf (1 toute petite cuillère à café)
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait

Quand le four est chaud, passez un pinceau de ce mélange sur la galette avant d'enfourner pour 20 mn en position très basse.

Bonne popote et bonne fin de WE ; )
Cet.



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