Les petits pains noirs, une vraie révélation depuis les mini-burgers de la mer !
J'ai donc réalisée une variante, version charcuterie (parce que je ne savais pas comment ressortait le goût de l'encre de seiche avec le jambon, par exemple)...
Nous allons réaliser la version "complète" de la brioche super-légère, ce qui donne pour 30 mini-coussins apéritifs :
Pour la pâte :
37 g de lait
50 g d'eau
10 g de cassonade
2,5 ml de levure de boulangerie SAF à activer (au rayon Hallal)
1 dosette de 4 g d'encre de seiche
75 g de farine complète (T150)
100 g de farine semi-complète (T110)
1 ml de sel
13 g de beurre
1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
1 paquet de jambon cru
du beurre demi-sel
1 bloc d'emmental (+ 1 économe)
1 concombre
Variante pour une garniture aux champignons :
1 paquet de jambon cru
crème fraîche épaisse
chèvre frais
250 g de champignons de Paris frais
Comme pour la brioche, mélangez le lait, l'eau et le sucre. Tiédissez à 37°C au micro-ondes (idem que pour un biberon, à tester au creux du poignet).
Ajoutez la levure, mélangez brièvement, couvrez d'une assiette et laissez réagir 10 mn.
Le mélange doit avoir fait de petites bulles à la surface. Ajoutez l'encre de seiche, mélangez rapidement au batteur.
Dans un bol pâtissier avec les crochets pétrin, transvasez le liquide, PUIS la farine, PUIS le sel (rappel : le sel ne doit jamais toucher la levure directement, sinon ça ne monte pas).
Pétrissez quelques secondes, ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf et pétrissez 5 mn.
Mettez la pâte à pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand carré d'un demi centimètre d'épaisseur. Détaillez la pâte en carrés de 4 cm environ.
Disposez-les, en les espaçant, sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. Recouvrez d'un linge propre et sec, et laissez de nouveau pousser une bonne heure (il faut que vos minis-coussins triplent de volume).
Quand les coussins ont la bonne taille, mettez le four à préchauffer à 220°C, avec un ramequin d'eau au centre du bas du four.
Passez un peu de lait tiède avec un pinceau en silicone sur le dessus des pains, sans trop appuyer pour ne pas les faire dégonfler.
Vous pouvez décorer de graines à ce moment-là (pavot, sésame, muesli...).
Enfournez pour 8 mn.
Laissez refroidir dans un torchon sec pour conserver le moelleux.
Pour le dressage, découpez des carrés de jambon crus de la taille de vos petits pains, découpez de fines rondelles de concombres, et des lamelles de gruyère avec votre économe, et montez-les avec une touche de beurre sur les pains.
Dressage de la variante champignons : mettez une noisette de chèvre sur le bas d'un sandwich, une noisette de crème fraîche sur le haut (sinon le chèvre étouffe le gout du jambon), une tranchette de jambon cru et une lamelle de champignons frais.
Astuce : vous pouvez aussi congeler les petits pains (non coupés et non garnis). Il suffira de les faire dégeler 1 à 2 heures avant de les garnir pour votre apéro !
Bon WE et bonne popote
Cet.
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