samedi 17 décembre 2016

Les mini-burgers épicés au foie gras et figues...

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, une variante à tester pendant les fêtes : les minis-burgers épicés au foie gras et confiture de figues...


Pour 20 mini-burgers : 

Pour la pâte 
37 g de lait
50 g d'eau
20 g de miel
2,5 ml de levure de boulangerie SAF à activer
2,5 ml de mélange "4 épices"
180 g de farine
1 ml de sel
13 g de beurre
1 jaune d’œuf

Pour la garniture :
1 bloc de foie gras de canard de 200 g
1 pot de confiture de figues (variante moins sucrée avec de la confiture d'oignon, merci Chris !)

Comme pour la brioche, mélangez le lait, l'eau et le miel. Tiédissez à 37°C au micro-ondes (idem que pour un biberon, à tester au creux du poignet).
Ajoutez la levure, mélangez brièvement, couvrez d'une assiette et laissez réagir 10 mn.
Le mélange doit avoir fait de petites bulles à la surface.

Dans un bol pâtissier avec les crochets pétrin, transvasez le liquide, PUIS la farine et les épices, PUIS le sel (rappel : le sel ne doit jamais toucher la levure directement, sinon ça ne montera pas).
Pétrissez quelques secondes, ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf et pétrissez 5 mn.

Mettez la pâte à pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Divisez la pâte en 20 pâtons de 15 g, que vous aplatirez en disques de 4 cm de diamètre.
Disposez-les, en les espaçant, sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. Recouvrez d'un linge propre et sec, et laissez de nouveau pousser une bonne heure (il faut que vos minis-buns doublent voire triplent de volume).

Quand les buns ont la bonne taille, mettez le four à préchauffer à 220°C, avec un ramequin d'eau au centre du bas du four.

Passez un peu de lait tiède avec un pinceau en silicone sur le dessus des buns, sans trop appuyer pour ne pas les faire dégonfler.

Enfournez pour 8 à 10 mn en position moyenne à basse.
Laissez refroidir dans un torchon sec pour conserver le moelleux.

Pour le dressage, prenez un emporte-pièce de 5 cm, détaillez des cercles de foie gras et montez-les avec une cuillère de confiture sur les 2 côtés des pains.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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