samedi 1 octobre 2016

Les BURGERS DE LA MER (noire)...

J'ai été agréablement surprise par des petits toasts à un mariage cet été... de mignons petits sandwichs... NOIRS !!!
Ni une ni deux, je m'y suis attaquée !


J'ai repris la recette de la brioche super-légère, et divisé les quantités par 2, ce qui donne pour 20 mini-burgers de la mer : 

Pour la pâte
37 g de lait
50 g d'eau
10 g de cassonade
2,5 ml de levure de boulangerie SAF à activer
1 dosette de 4 g d'encre de seiche
175 g de farine
1 ml de sel
13 g de beurre
1 jaune d’œuf

Nota : ceux qui ne savent pas où trouver l'encre de seiche peuvent m'envoyer un petit mot, je leur enverrai le lien vers la boutique Ebay où j'ai trouvé les dosettes...

Pour la garniture :
3 à 4 feuilles de salade
St-Môret ou autre fromage à tartiner
1 paquet de 8 tranches d'emmental
1 paquet de saumon fumé
1 emporte-pièce de 5 cm de diamètre

Comme pour la brioche, mélangez le lait, l'eau et le sucre. Tiédissez à 37°C au micro-ondes (idem que pour un biberon, à tester au creux du poignet).
Ajoutez la levure, mélangez brièvement, couvrez d'une assiette et laissez réagir 10 mn.
Le mélange doit avoir fait de petites bulles à la surface. Ajoutez l'encre de seiche, mélangez rapidement au batteur.

Dans un bol pâtissier avec les crochets pétrin (c'est l'idéal, sinon vous allez transpirer un peu...), transvasez le liquide, PUIS la farine, PUIS le sel (rappel : le sel ne doit jamais toucher la levure directement, sinon ça ne montera pas).
Pétrissez quelques secondes, ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf et pétrissez 5 mn.

Mettez la pâte à pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Divisez la pâte en 20 pâtons de 15 g, que vous aplatirez en disques de 4 cm de diamètre.
Disposez-les, en les espaçant, sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. Recouvrez d'un linge propre et sec, et laissez de nouveau pousser une bonne heure (il faut que vos minis-buns triplent de volume).

Quand les buns ont la bonne taille, mettez le four à préchauffer à 220°C, avec un ramequin d'eau au centre du bas du four.

Passez un peu de lait tiède avec un pinceau en silicone sur le dessus des buns, sans trop appuyer pour ne pas les faire dégonfler.
Saupoudrez rapidement de graines (pavot ou sésame).

Enfournez pour 8 mn en position basse.
Laissez refroidir dans un torchon sec pour conserver le moelleux.

Pour le dressage, prenez un emporte-pièce de 5 cm, détaillez des cercles de saumon fumé, emmental et salade, et montez-les avec une noisette de St-Môret sur les 2 côtés des pains.

Bon WE et bonne popote
Cet.

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