samedi 22 octobre 2016

Brochettes de Strasbourg et tortillons fromagés pour l'apéritif...

Dans la famille apéritif dînatoire, on connait tous la saucisse de Strasbourg déguisée, mais de cette façon ???


Pour 10 brochettes

1 paquet de 10 saucisses de Strasbourg (ou saucisse de volaille)
1 pâte feuilletée prête à dérouler
du parmesan
du gruyère râpé
du carvi à fromage (rayon épices)
1 jaune d’œuf (facultatif)

20 cl de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de ketchup
1 gousse d'ail

Piquez vos saucisses sur des pics à brochette (à peu près au milieu, sur toute la longueur, c'est pas si évident, vous allez voir...).

Coupez-les en spirale autour du pic, et écartez un peu la saucisse le long du pic pour pouvoir y glisser la pâte tout à l'heure. Réservez.

Déroulez la pâte feuilletée. Répartissez le gruyère, le parmesan et le carvi sur la moitié de la pâte (bien partout, mais pas trop épais quand même...). Rabattez la moitié sans fromage sur l'autre, farinez légèrement et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Détaillez des lamelles d'un cm de large.

Prenez une lamelle, enroulez-la au bout d'un pic, puis glissez-la dans la spirale réalisée tout le long de la saucisse (comme sur la photo). Terminez par 2 tours de pâte autour du pic. Faites de même pour les 9 saucisses restantes.

Astuce : s'il vous reste des chutes de pâte au fromage, ne les jetez pas...
Superposez-les, farinez légèrement et refaites un carré de pâte.
Remettez un peu de gruyère par dessus et passez un coup de rouleau pour bien le coller à la pâte.
Détaillez des bandes de 2 cm, et tournez-les sur elles-même pour faire des tortillons.



Disposez le tout sur un papier cuisson, passez un peu de jaune d’œuf avec un pinceau en silicone sur le dessus (facultatif) et hop, au four (préchauffé) pour 30 mn à 200°C...

Pendant la cuisson, préparez la sauce : mélangez la crème fraîche, le ketchup et la gousse d'ail passée au presse-ail. Présentez dans de petites coupelles individuelles.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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