samedi 3 septembre 2016

Les tartelettes mirabelles façon amandine...

Pour la recette hebdomadaire, j'ai travaillé le fruit "Star" de la fin de l'été, la douce mirabelle...
Vous aurez donc la recette des TARTELETTES AUX MIRABELLES AMANDINE (12 tartelettes) : 


Pour la pâte sablée : 
200 g de farine
130 g de beurre (bien froid)
2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé
1 œuf

Mettez la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre dans votre robot ménager.
Mixez quelques secondes pour pulvériser le beurre au milieu des poudres.
Puis ajoutez l’œuf et re-mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule (entre 30 et 45 secondes).
Pesez le pâton. Divisez ce poids par 12 et faites 12 petites boules de pâte.
Farinez-bien votre plan de travail, étalez les boules de pâte en petits disques, piquez-les avec une fourchette et déposez-les dans vos moules anti-adhérents.

Pour la garniture :
Poudre d'amande : 12 cuillères à soupe
Gingembre en poudre
700 g de mirabelles

Dénoyautez les mirabelles, pesez-les et divisez le poids par 12.
Répartissez 1 cuillère à soupe d'amande en poudre sur le fond de pâte de chaque tartelette, saupoudrez légèrement de gingembre, et terminez par les fruits.

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Pour l'appareil "amandine" 
100 g de crème fraîche
80 g de sucre
3 œufs
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Amandes effilées

Mélangez au batteur quelques minutes, versez sur les tartelettes garnies, et saupoudrez le tout de quelques amandes effilées.

Enfournez à 210°C pour 45 minutes en position très basse (pour que la pâte cuise bien).
Démoulez-les chaudes pour que la pâte ne colle pas au moule (avec des maniques pour ne pas vous brûler) et laissez-les refroidir tranquillement sur une grille.

ASTUCE : je fais ce type de tartelettes tout l'été, je les laisse refroidir, les mets dans des boites et hop ! Au congél' !
Vous n'aurez qu'à les repasser au four une dizaine de minutes à 180°C pour les déguster avec vos invités tout au long de l'hiver ; )

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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