samedi 10 septembre 2016

Le roulé TRIPLE chocolat...

Côté estomac cette semaine, ce sera "régime" avec le ROULÉ TRIPLE CHOCOLAT, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon grand garçon : 


œufs
1 pincée de sel
65 g de sucre
10 g de sucre vanillé
50 g de fécule de maïs
15 g de farine
10 g de cacao amer non sucré
1/4 de paquet de levure Alsa
2 poignées de pépites de chocolat noir
1 pot de pâte à tartiner choco-noisettes
du papier sulfurisé
une agrafeuse (eh oui...)

Séparez les blancs des jaunes ; Montez les blancs (avec une pincée de sel) en neige très ferme.
Blanchissez les jaunes avec les sucres. Ajoutez la fécule, la farine, le cacao et la levure aux jaunes d’œufs blanchis, mélangez encore au fouet électrique. 
Prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de blancs en neige et rajoutez-les au mélange pour l'assouplir (toujours au fouet électrique).

Là, incorporez tout doucement avec une spatule en silicone le reste des blancs en neige au mélange (évitez de "casser" les œufs en neige).

Pour la cuisson, soit vous avez le moule à roulé, soit vous allez bricoler un peu : 
Prenez une plaque de cuisson et une feuille de papier sulfurisé plus grande que la plaque.
Pliez les angles pour former une caisse et agrafez-les pour que ça tienne (suffisamment haut pour que la préparation ne touche pas les agrafes).

Une fois la caisse en place dans la plaque, versez votre mélange le plus régulièrement possible, idéalement avec une spatule coudée.
Saupoudrer les pépites de chocolat sur la pâte.

Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 210°C pour 8 à 10 minutes.
Quand c'est cuit, sortez du four et retournez la plaque de gâteau sur une feuille de cuisson en silicone (ou sur une autre feuille de papier sulfurisé si vous n'en avez pas en silicone).
Défaites les agrafes aux angles et retirez la feuille qui a servi à la cuisson.

Roulez le gâteau chaud (en laissant la 2ème feuille de papier sulfurisé en place : ça fait prendre la forme au gâteau tout en évitant de coller).
Laissez poser 5 minutes.

Il n'y a plus qu'à dérouler le gâteau, étaler la pâte à tartiner dedans, et re-rouler le gâteau (sans la feuille dedans, pas de blague...).

En option : pour le décor, j'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao non sucré dans une passoire très fine et je l'ai tamisé au dessus du gâteau. 

Réservez une heure minimum au frais pour que le chocolat re-fige.
Servez avec une crème anglaise.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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