samedi 17 septembre 2016

Les tartelettes amandine version Fruits Rouges

Mon chéri m'ayant ramené 300 g de mûres de sa balade, j'ai réalisé des TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES (12 tartelettes) : 


Pour la pâte sablée : 
200 g de farine
130 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé
1 œuf

Mettez la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre dans votre robot ménager.
Mixez quelques secondes pour pulvériser le beurre au milieu des poudres.
Puis ajoutez l’œuf et re-mixez (idéalement avec un robot qui fasse pétrin) jusqu'à ce que la pâte forme une boule (entre 30 et 45 secondes).
Pesez le pâton. Divisez ce poids par 12 et faites 12 petites boules de pâte.
Étalez-les en petits disques, piquez-les avec une fourchette et déposez dans vos moules anti-adhérents.

Pour la garniture à répartir dans les moules garnis de pâte :
300 g de mûres
100 g de framboises
50 g de fraises

Vous l'aurez compris, vu le peu de mûres, j'ai complété avec les fruits rouges qui traînaient au congélateur. 
Les fraises sont en option, vous pouvez vous en passer, mais je déconseille de retirer les framboises de la recette. Le petit côté acidulé met en valeur la douceur de la mûre et manque cruellement dans la version "tout mûres".

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Pour l'appareil "amandine" : 
100 g de crème fraîche
75 g de sucre
1 œuf
4 blancs d’œuf
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe (bombée mais pas trop) de fécule de maïs

Mélangez au batteur électrique quelques minutes, versez sur les tartelettes garnies, et saupoudrez le tout de quelques amandes effilées.

Enfournez à 210°C pour 45 minutes en position très basse (pour que la pâte cuise bien).
Servez avec de la chantilly saupoudrée d'amandes effilées grillées à sec.

Astuce (idem tartelettes aux mirabelles) :  congelez-les pour les déguster tout au long de l'hiver (réchauffage : 10 mn à 180°C)...

Bon WE et bonne popote
Cet.

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