samedi 24 septembre 2016

Le LAPIN AU THYM ET AU MIEL...

Le LAPIN AU THYM ET AU MIEL... parce que de temps en temps il faut (aussi) être raisonnable...


1 lapin (+/-1.2 kg) : coupé en morceaux
1 kg de carottes des sables : épluchées et coupées en tronçons de 3 cm
1 grosse gousse d'ail : passée au presse-ail ou finement émincée
2 petites gousses d'ail non épluchées ("en chemise")
1 gros oignon ou 2 petits : émincés
1 barquette de 100 g de lardons nature
1 feuille de laurier
2 bonnes cuillères à soupe de miel
Du thym (frais ou sec) : une cuillère à soupe ou quelques branches.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Gros sel (1 cuillère à café) et poivre
1 poignée de raisins secs

Faites chauffer un litre d'eau dans une bouilloire. Réservez.

Mettez l'huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y revenir l'oignon émincé, les lardons, la feuille de laurier et l'ail.
Ajoutez le lapin, le miel, le thym ; salez, poivrez et faites dorer 3 à 4 minutes.
Enfin, terminez par les carottes, les raisons secs et versez l'eau bouillante à hauteur des aliments.

Couvrez et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure.
Découvrez et continuez la cuisson à feu vif pour évaporer le surplus de jus (environ 15 à 20 minutes, surveillez).

A servir avec du riz 3 couleurs ou de la semoule. 

Astuces : c'est encore meilleur le lendemain quand la sauce aura bien imbibé le lapin.
Pour avoir une belle présentation avec la semoule, j'ai rempli à moitié des moules en silicone avec de la semoule, bien recouvert d'eau bouillante additionnée de sel et d'huile d'olive, 2 mn au micro-ondes, puis j'ai laissé gonfler la semoule. Laissez refroidir avant de démouler (réchauffage au micro-ondes avant de servir). 2 petits moules de semoule l'un sur l'autre dans l'assiette et le tour est joué ; )

Bon WE et bonne popote !
Cet.

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