samedi 11 février 2017

Crêpes fourrées jambon champignons...

Bonjour à toutes et à tous, 

Chandeleur oblige, certains d'entre vous ont fait des crêpes ces derniers temps... voici une façon sympa d'accommoder celles qui pourraient vous rester sur les bras ; ).



Pour la pâte (environ 9/10 crêpes)
135 g de farine
1/3 de litre (+/-335 g) de lait
2 œufs
1 pincée de sel
15 g de beurre fondu

Faites tiédir le lait (pas trop chaud, sinon il cuira vos œufs...).
Dans un grand bol à mélange, mettez tous les ingrédients en dehors du lait.
Commencez à mélanger au batteur électrique en rajoutant petit à petit le lait tiède.
Arrêtez de mélanger quand la pâte est homogène.
Faites vos crêpes (pas trop cuites ni trop fines). Réservez.

N. B. : un grand merci à mon chéri pour la recette de la pâte, car le Super Chef pour les crêpes à la maison, c'est lui, sans aucun doute ; ).

Pour la garniture
2 oignons moyens émincés
200 g de champignons de Paris frais émincés (ou dégelés, égouttés et émincés)
2 tranches de jambon blanc
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40 g de beurre
60 g de farine
500 g de lait
sel, poivre
1 pincée de muscade
1 sachet de 70 g de gruyère râpé (100 g pour les + gourmands)

Préparez la garniture : faites chauffer l'huile dans une petite poêle. Versez-y les oignons et champignons émincés.
Faites-les revenir quelques minutes (les oignons doivent être transparents et les champignons ne doivent plus rendre d'eau). Réservez.
Émincez vos tranches de jambon en petits carrés. Réservez.

Préparez votre sauce béchamel (et pas Mornay car pas d’œuf...) : dans une grande casserole, faites fondre le beurre sans le brûler. Ajoutez la farine la muscade, et mélangez 1 minute. Incorporez le lait petit à petit en mélangeant sans cesse pendant une dizaine de minutes. Terminez par le gruyère.

Une fois la béchamel terminée, ajoutez les oignons, le jambon et les champignons. Mélangez. Corrigez l'assaisonnement si nécessaire.

Garnissez vos crêpes avec une bonne cuillère à soupe de préparation.
Rabattez un premier tiers sur la préparation (1), puis le deuxième tiers sur le premier(2).
Retournez votre crêpe (3) et repliez le quart à gauche (4) puis à droite (5)
En pliant de cette façon, tous les côtés de la crêpe sont doublés, et la sauce risque moins de s'enfuir ; ).

Et comme un petit dessin vaut mieux qu'un long discours :



Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, et faites dorer 2 mn de chaque côté les crêpes fourrées.

Petite astuce : si vous avez un peu de temps, multipliez les quantités par 3 et congelez le surplus, ça vous fera quelques repas d'avance !

Bonne semaine et bonne popote ; )
Cet.

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