Aujourd'hui, j'apporte ma (toute) petite pierre à l'édifice de l'ANTI-GASPILLAGE...
J'ai eu les yeux plus gros que le ventre avec les courgettes, et le surimi sera perdu demain... Et comme beaucoup de gens, je ne supporte pas le gaspillage alimentaire !
Bref, je vais faire des cakes de courgette pour ne pas les perdre, mais comme il va falloir les évider (et que ça aussi ça se mange...), je vais faire un potage avec les pépins ; )...
Les CAKES DE COURGETTES au surimi :
+/- 1 kg de courgettes (3 moyennes)
2 gousses d'ail
3 œufs
250 g de farine
5 cl d'huile de tournesol
5 cl d'huile d'olive
10 cl de crème fraîche liquide
2/3 sachet de levure rose
200 g de surimi (passé au robot façon brunoise également)
1 boule de 125 g de mozzarella détaillée en tous petits dés
8 brins de ciboulette fraîche ciselée
Variante noire :
1 sachet de 4g d'encre de seiche
graines de pavot
Équeuttez et épépinez les courgettes. Mettez de côté les pépins pour la recette suivante.
Passez la chair de courgette au robot pour concasser les morceaux : on doit obtenir une consistance de brunoise, c'est à dire pas de la purée mais des petits morceaux.
Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok. Ajoutez la brunoise de courgettes, un peu d'eau et les 2 gousses d'ail passées au presse ail, couvrez et faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes (ou jusqu'à ce que la courgette devienne translucide et que l'eau se soit évaporée).
Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Dans un grand bol à mélange, mettez : les œufs, les huiles, la crème fraîche, la farine et la levure.
Mélangez au batteur électrique.
Ajoutez la courgette cuite refroidie, le surimi en brunoise, la mozzarella en petits dés et la ciboulette ciselée.
Mélangez rapidement à la spatule en silicone.
Prenez 1/3 de la préparation, ajoutez-y le sachet de 4g d'encre de seiche préalablement dilué dans un peu de lait, mélangez pour que la couleur soit homogène.
Mettez votre four à préchauffer à 210°C.
Mettez dans des mini-moules à financier et saupoudrez ceux à l'encre de seiche de graines de pavot.
Remplissez vos moules avec le reste de la préparation (ici mini-madeleines en silicone), et enfournez la première tournée dans le four chaud pour 22 mn.
Laissez refroidir sur une grille. Passez à la tournée suivante (3 en tout).
Le VELOUTÉ aux légumes verts :
Les pépins des 3 courgettes
200 g de pommes de terre épluchées et lavées
1 gousse d'ail passée au presse-ail
1 oignon
1 cuillère à café de persil déshydraté
75 g de petits pois surgelés
75 g de haricots plats surgelés
75 g d'épinards surgelés
1 cuillère à café de gros sel
Mettez le tout à cuire 10 mn dans le panier d'une cocotte minute, mixez finement avec le jus de cuisson, ajustez l'assaisonnement et la consistance (rajoutez de l'eau si nécessaire).
Servez avec une larme de crème fraîche liquide et quelques madeleinettes de courgette.
Astuce : s'il vous reste des cakes de courgette, congelez-les, il suffira de les repasser au four à 180°C 8 à 10 mn avant le prochain apéro...
Bon WE et bonne popote ; )
Cet.
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