samedi 12 novembre 2016

Le roulé de l'automne...

Tous les ans je prépare un gâteau pour le marché d'automne de l'école de mes titis...
Cette année ce sera un roulé !


3 œufs
65 g de cassonade
10 g de sucre vanillé
20 g de farine
55 g de fécule de maïs
1/4 de sachet de levure rose
1 ml de mélange 4 épices
2 poignées de noix concassées
1 pot de caramel au beurre salé
3 pommes

Commencez par les pommes : 

Épluchez-les et coupez-les en lamelles.
Mettez-les à cuire au micro-ondes (3 mn 30 à 1000 W à couvert avec un peu d'eau ont suffit pour moi).

Pour la génoise : 

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Séparez les blancs des jaunes. 
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. 
Blanchissez les jaunes avec les sucres. 

Ajoutez aux jaunes blanchis : la farine, la fécule, la levure,les épices et 2 à 3 cuillères à soupe de blancs en neiges (pour assouplir le mélange).
Mélangez au batteur électrique.

Versez la préparation sur les blancs en neige restants, et mélangez délicatement avec une spatule en silicone.
Il ne doit plus y avoir de morceaux de blancs d’œufs, mais il ne faut pas les faire retomber non plus...

Préparez votre moule à roulé, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser une plaque à pâtisserie, et la chemiser avec du papier cuisson, en agrafant les coins pour former une caisse (promis, un jour je vous ferais une photo ; )).

Versez la préparation dans le moule, lissez-la avec une spatule coudée, et répartissez les noix concassées sur le dessus.

Enfournez pour 8 à 10 mn à 210°C.

Pour le caramel au beurre salé :  voir mon article du 13/08
http://cet-toutunart.blogspot.fr/search/label/caramel%20au%20beurre%20sal%C3%A9

Si votre caramel est froid, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes pour l'étaler plus facilement.

Reste le montage : 

Démoulez votre génoise sur un papier cuisson ou une feuille de silicone.
Retirez le papier qui a servi à la cuisson et roulez le gâteau. Laissez-le tiédir 5 mn.
Déroulez la génoise, étalez le caramel, répartissez les morceaux de pommes, et re-roulez bien serré la génoise. 
Laissez bien le papier cuisson ou la feuille de silicone AUTOUR du gâteau avant de mettre à refroidir...

Réservez 2 heures au frais avant de servir !
Bon WE et bonne popote ; )

Cet.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire