samedi 9 juillet 2016

La Brioche super-légère

La recette de la semaine, c'est la BRIOCHE "super légère"...

Elle fonctionne aussi pour les hamburgers, hot-dogs, et est vraiment bluffante par son moelleux !


Avec ces quantités, j'ai réalisé 6 pains à hot-dogs (de +/- 100 g), ou 8 buns (de +/- 75 g), ou 2 pains de brioche super légère pour le petit déj'...

100 g d’eau
75 g de lait
20 ml de cassonade en poudre
5 ml de levure boulangère sèche SAF (à activer)
350 g de farine type 55
2,5 ml de sel
25 g de beurre (fondu)
2 jaunes d’œufs (ne jetez pas vos blancs, on en aura besoin la semaine prochaine... conservez-les dans un récipient hermétique au frais en attendant)

Faites tiédir l'eau et le lait au micro-ondes (jusqu'à 37° C).
Ajoutez-y la levure et la cassonade, mélangez brièvement, couvrez et laissez reposer 10 minutes (pour activer la levure). Il doit y avoir de petites bulles sur le dessus du mélange, c'est bon la levure est "activée"...

A la fin des 10 minutes, mettez le liquide dans un grand saladier.

Ajoutez la farine et le sel, en terminant bien par le sel.
ATTENTION si vous mettez le sel directement sur la levure diluée, votre pain ne montera jamais.

Pétrissez un peu, rajoutez le beurre fondu.
Re-pétrissez plusieurs minutes en incorporant 1 à 1 les jaunes d’œufs.
Formez une boule et mettez-la à lever pendant au moins une heure et demi à l'abri des courants d'air (ex. : dans votre four froid avec un film étirable dessus).

Je ne vous cache pas que là, l'idéal est d'avoir un robot avec la fonction pétrin, ou une machine à pain... J'ai quand même testé avec et sans le robot, les 2 fonctionnent, même si avec le robot, c'est un plus moelleux.

Petite idée de ce que ça doit donner à la première pousse : 



Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et formez, soit vos boudins de 10/12 cm pour les hot-dogs (6 pâtons de 100g environ), soit vos disques pour les buns.
Aplatissez-les, mais laissez-leur 1 à 2 cm d'épaisseur.

Mettez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, farinez légèrement le dessus et recouvrez d'un film alimentaire puis d'un torchon.
Laissez re-pousser la pâte pendant 1 à 2 heures (jusqu'à ce que ça ait de nouveau au moins doublé de volume).

Quand les petits pains sont bien gonflés, préchauffez votre four à 220° C avec un ramequin d'eau au centre de la paroi basse du four.
Quand le four est chaud, passez un pinceau de lait tiède sur vos pains, puis saupoudrez-les de graines (sésame, pavot, muesli...).

Enfournez pour 15 minutes. 

Laissez refroidir dans un torchon pour conserver le moelleux.



Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

NB : j'ai également réalisé la VARIANTE EN PAIN COMPLET.
Remplacez les 350 g de farine classique par 150 g de farine complète (d'épeautre par exemple en T150) + 200 g de farine de blé semi-complète (T110)... un régal et mieux pour ceux qui surveillent leur ligne !

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