samedi 21 octobre 2017

Pâtes à l'encre de seiche et couteaux à la sauce au curry...

Bonjour à toutes et à tous !

L'été dernier nous avons fait une orgie de fruits de mer, et plus spécialement de couteaux... Une idée de pêche géniale si vous avez des titis, 4 heures de tranquillité garanties !!!!


Breeeef... pour un repas de 5 bons mangeurs : 

30ne de couteaux fraîchement pêchés
10 ml de curry
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
25 cl de crème fraîche entière
2 échalotes
500 g de gros spaghettis
1 à 2 sachets d'encre de seiche (rayon poissonnerie)
du beurre
du persil (si possible frais)

Commencez par préparer les couteaux : laissez-les dégorger dans de l'eau très salée pendant quelques heures (2 à 4 heures), en changeant régulièrement l'eau et en les remuant un  peu de temps en temps.

Faites chauffer un peu de beurre dans une grande poêle, et déposez une dizaine de couteaux.
La cuisson doit être très rapide, 3 mn max et il faut que les couteaux s'ouvrent. S'ils ne s'ouvrent pas, jetez-les, ils sont non consommables.
Au bout de 3 mn retirez les couteaux, réservez le jus dans un bol et passez à la dizaine suivante (beurre fondu, 3 mn de cuisson etc.). Coupez-les en morceaux quand vous avez fini.

Délayez une cuillère à soupe de maïzena dans un peu de jus à couteaux (attention aux grumeaux). Réservez.

Cuisez les pâtes (voir selon les instruction sur le paquet). Quand elles sont cuites, mettez un bonne noisette de beurre et 1 à 2 sachets d'encre de seiche (1 pour moi). Mélangez bien, les pâtes doivent devenir grises. Réservez.

Terminez la sauce : faites dorer les échalotes émincées dans un peu de beurre. Ajoutez le curry, le jus des couteaux avec la maïzena, et continuez un peu la cuisson pour faire s'évaporer du jus et épaissir. Liez à la crème fraîche. Mettez du persil selon votre goût.
Ajoutez les couteaux au dernier moment (trop de cuisson les feraient durcir jusqu'à être caoutchouteux)...

Versez sur les pâtes au moment de servir.

Bon WE et bonne popote 😉
Cet.

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