Bonjour à toutes et à tous !
Cette semaine, j'ai ravitaillé le congél' en pains de mie et petits pains burgers maison... il y a donc 4 blancs d’œufs à ne pas perdre 😏 !
Petite parenthèse pour ceux qui ne le savent pas, les blancs d’œufs se congèlent très bien !
Il suffit de noter le nombre de blancs sur votre boite, et de les transvaser du congélateur au réfrigérateur la veille de votre recette...
Donc avec mes 4 petits blancs d’œufs, j'ai réalisé une nouvelle variante de CAKES POUR L’APÉRITIF !
La base :
15 ml d'huile d'olive
15 ml d'huile de tournesol
125 g de farine
3/4 de sachet de levure (rose)
4 blancs d’œufs
Ma variante "thon-olives-féta-oignons" :
50 g d'olives
un petit oignon de 50 g
100 g de fêta
1 petite boite de thon (130/140 g égoutté)
30 ml de crème fraîche entière
Bien entendu, si vous n'avez que 2 blancs dans le frigo, divisez les quantités par 2.
Mélangez la base (huiles, farine, levure, blancs) avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Égouttez la boite de thon en essorant bien avec les mains (propres). Mixez grossièrement les olives (dénoyautées) et l'oignon. Émiettez votre fêta.
NB : une barquette de fêta faisant 200 g, vous pouvez remettre la moitié non utilisée dans un sachet, au congélateur, pour une future utilisation.
Ajoutez les ingrédients de la variante à la base, re-mélangez rapidement avec une spatule en silicone.
Répartissez dans les moules (ici, 8 petits cakes cannelés en silicone), et enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes.
Dégustez tiède...
NB : vous pouvez congeler ce que vous ne consommez pas immédiatement, même si vous avez utilisé des blancs ou de la fêta congelés. Vous avez changé leur structure (passés de crus à cuits), donc vous pouvez recongeler sans souci. Pour réchauffer les cakes, remettez-les 10 mn dans un four à 160°C.
Bon WE et bonne popote 😀
Cet.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire