samedi 27 août 2016

Pancakes version salée : les BLINIS

Face au succès (tout relatif, hein...) des pancakes de la semaine dernière, j'ai réalisé une variante salée pour l'apéro : les BLINIS.


La base : 
1 œuf
130 g de farine
1 yaourt nature
1/2 sachet de levure (rose)
30 g de beurre 1/2 sel (fondu)
1 pincée de sel de mer fin
poivre
80 g de lait
100 g de fondue de poireaux "maison"

La garniture : 
1 paquet de 200 g de saumon fumé
Chèvre frais type "Petit Billy", "Chavroux" ou chèvre frais de cuisine...
Ciboulette fraîche

Petite parenthèse pour la fondue de poireaux "maison"...
Achetez 1 kg de poireaux frais. Coupez les racines, ainsi que le bout des feuilles abîmées.
GARDEZ LE VERT. Fendez les poireaux dans la longueur, et émincez-les en demi-tronçons d'un centimètre (environ).
Mettez les morceaux dans votre évier avec beaucoup d'eau pour les laver. Frottez bien pour enlever les éventuelles traces de terre.
Rincez-les à l'aide d'une grande passoire.
Préparez votre cocotte-minute : placez le panier à l'intérieur, remplissez d'eau à hauteur du bas du panier.
Mettez vos morceaux de poireaux dans le panier (ça déborde, ce n'est pas grave) et salez (1 petite cuillère à café de gros sel).
Fermez la cocotte, mettez à cuire et comptez 15 minutes à partir du début du sifflement. Le vert ne doit pas être croquant mais fondant... si ce n'est pas le cas, remettez à cuire 5 minutes à la cocotte.
Quand c'est cuit, laissez refroidir une heure. 
Portionnez en sachets de 100 ou 200 grammes, et mettez au congélateur le surplus.

Prenez tous les ingrédients de la base des blinis, en dehors du lait et de la fondue de poireaux.
Mélangez avec un batteur électrique (texture mayonnaise), puis incorporez petit à petit le lait.
Quand la préparation est homogène (et toujours bien épaisse), ajoutez la fondue de poireaux (bien égouttée si besoin), et mélangez rapidement à la spatule (pour ne pas réduire en bouillie les poireaux).

Versez la préparation sur votre poêle chaude (feu moyen), en 6 tas par tournée (1 au centre, 5 autour).
Quand la pâte commence à faire des bulles et AVANT QUE LE DESSUS NE COMMENCE A CUIRE, retournez les blinis.
Vous pouvez faire une vingtaine de blinis avec cette recette.
Laissez-les refroidir.
Tartinez-les de fromage de chèvre frais, recouvrez d'une tranche de saumon fumé (découpée à l'emporte-pièce) et saupoudrez de ciboulette fraîchement ciselée avant de servir.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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