vendredi 31 mars 2017

🎼Bon anniversaire, mes vœux les plus sincères ♫♪

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, c'est ma belle-sœur qui souffle une bougie de plus... Et j'ai cru comprendre que mon "Moléculaire Noël" lui avait tapé dans l’œil à sa dernière visite :


Joyeux anniversaire Mélany ♬♩ !!!

Pour le Tentaculaire Rouge, il faudra le commander à Papa Noël si vous êtes bien sages 😇

Bon WE et à très bientôt
Cet.

Les Toastinettes de Surimi

Bonjour à toutes et à tous !

L'été approchant, les apéritifs dînatoires vont se bousculer... J'ai donc décidé de tester les Toastinettes de Surimi. Cette recette est largement inspirée de celle que j'ai goûté chez des amis (merci Sylvie et Sylvain 😁 !).


Pour 1 plaque de Toastinettes

2 à 3 petits pains semi-complets longs faits-maison (voir ma recette du pain d'épeautre, et remplacer la farine d'épeautre par de la farine semi-complète) : .
12 bâtonnets de surimi (ou 200 g de miettes)
100 g de crème fraîche entière épaisse
30 g de ketchup
1 gousse d'ail épluchée et passée au presse-ail
3 bonnes pincées de ciboulette surgelée ou fraîche
1 sachet de 70 g de gruyère râpé

Réduisez le surimi en miettes (et pas en purée) au robot. Mettez-les dans un grand bol à mélange.
Rajoutez la crème, le ketchup, l'ail, la ciboulette et le gruyère.
Mélangez au batteur électrique.

Détaillez les pains en tranchettes fines, et recouvrez-les généreusement du mélange de surimi.
Enfournez pour 15 mn dans un four préchauffé à 200° C.
Servez chaud ou tiède.

Bon WE et bonne popote ;)
Cet.

samedi 25 mars 2017

Joyeux annniiiiversaaaiiiire... !

Bonjour à toutes et à tous, 

Dans la famille, ça va défiler pour les anniv' ces prochaines semaines... certains ont demandé des peintures en cadeau (on se demande où ils ont été cherché ça 😁).

Breeeef, ça donne ça : 
"Joyeux annniiiiversaaaiiiire frangibus... !"


Bonne semaine à tous 😉
Cet.

Cakes aux blancs d’œufs Thon-Olives

Bonjour à toutes et à tous !

De pauvres petits blancs d’œufs qui s'embêtent au fond du frigo... Qu'à cela ne tienne, j'ai réalisé des CAKES POUR L’APÉRITIF !


La base : 
15 ml d'huile d'olive
15 ml d'huile de tournesol
125 g de farine
3/4 de sachet de levure (rose)
4 blancs d’œufs

Ma variante "Thon-Olives" : 
50 g de d'olives, émincées très finement
30 ml de concentré de tomates
1 petite boite de thon BIEN égouttée (140 g égoutté)
70 g de gruyère râpé

Mélangez la base (huile, farine, levure, blancs) avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Rajoutez les ingrédients de la variante (tout le reste), re-mélangez rapidement au batteur.

Répartissez dans les moules (ici, mini tartelettes anti-adhésives), et enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 15 minutes.

Dégustez tiède... 

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

samedi 18 mars 2017

"Hommes et Femmes de paix" : Nelson Mandela

Bonjour à toutes et à tous !

Mon titi ayant un exposé sur Mandela à rendre, je me suis dit que ce serait l'occasion de me remettre aux portraits : 


A titre d'info, certains de tableaux/peintures sont disponibles à la vente sur mon profil Ebay : ICI.

Bon WE 
Cet.

Gratin de choux du soir...

Bonjour à toutes et à tous, 

Et oui, de temps en temps il faut AUSSI être un peu raisonnable, ce soir ce sera un gratin de choux de saison (environ 8 portions).


1 beau chou-fleur
1 brocolis
1 barquette d'allumettes de lardons nature (100 g)
2 oignons
40 g de beurre 1/2 sel
60 g de farine
1/2 litre de lait
2 sachets de 70 g de gruyère râpé

Détaillez le chou-fleur et le brocolis et mettez-les à cuire ensemble à la cocotte minute 7 mn à partir du sifflement.
Pendant ce temps cuisez les allumettes et les oignons au micro-ondes : suivant la puissance de votre four entre 2 et 4 mn dans un bol en remuant à mi-cuisson.
Préparez la béchamel : dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez 1 mn. Commencez à verser petit à petit le lait en remuant bien avec un fouet. Rajoutez du lait à chaque fois que ça devient homogène, jusqu'à 1/2 litre. Ajoutez 1 sachet de gruyère et mélangez bien. Réservez.

Dans un grand plat à gratin, répartissez les légumes, puis les lardons et oignons et recouvrez le tout de béchamel. Répartissez le second sachet de gruyère sur le dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 30 mn.

Bon WE et bonne popote
Cet.

samedi 11 mars 2017

Candidature au Salon du Petit Format de Toulouse... Episode 5 : Cet 1 Maki-Catta

Bonjour à toutes et à tous !

Voici la cinquième et dernière aquarelle que j'ai réalisée pour ma candidature au Salon du Petit Format de Toulouse : Cet 1 Maki-Catta...


Format : 21x21 cm
Technique : aquarelle et stylo-bille

Bonne semaine ; ) 

Cet.

Quiche camembert andouille...

Bonjour à toutes et à tous, 

Cette semaine vous l'aurez deviné, ce sera du light avec ma quiche camembert-andouille : 


Pour la pâte
200 g de farine
100 g de beurre 1/2 sel
65 g d'eau froide

Pour la garniture
1/2 andouille
1/2 camembert de campagne (+ goûtu)
5 pommes de terre (cuites à la vapeur et épluchées)
3 oignons

Pour l'appareil à quiche
4 œufs
200 g de lait
250 g de crème fraîche (entière tant qu'à faire)
ciboulette fraîche (ou surgelée) ciselée

Dans le robot vous mettez la farine et le beurre (surtout pas fondu), vous mixez pour réduire le beurre en poudre. Rajoutez l'eau, mixer quelques secondes jusqu'à ce qu'une boule se forme si besoin rajoutez un peu d'eau.
Étalez la pâte et piquez-la avant de la mettre dans votre moule.

Tiens en parlant de piquer... voilà ce qui me fait gagner du temps quand je fais des pâtes : 3 coups de rouleau et c'est fini, que du bonheur, et c'est même pas cher (5 € le mien sur Ebay) !


Détaillez la garniture : oignons finement émincés, andouille et pommes de terre en petits cubes et camembert en petits morceaux. Répartissez le tout sur la pâte.

Mixez l'appareil à quiche et versez sur le tout.

Enfournez en position super basse dans un four préchauffé à 210°C pour 1h15 environ. La position super basse, c'est pour bien cuire la pâte sans cramer le dessus de la quiche 😉...

Bon WE et bonne popote 
Cet.

samedi 4 mars 2017

Concours de Mars du Géant des Beaux Arts

Re !

Allez je remets le couvert pour le concours de Mars du Géant des Beaux Arts...
N'hésitez pas à liker ça peut me faire gagner du matos 😉 !


Merci et bon WE
Cet.

Candidature au Salon du Petit Format de Toulouse... Episode 4 : Cet 1 Suricate

Bonjour à toutes et à tous !

Voici la quatrième aquarelle que j'ai réalisée pour ma candidature au Salon du Petit Format de Toulouse : Cet 1 Suricate...


Format : 20x20 cm
Technique : aquarelle et stylo-bille

Bonne semaine ; ) 

Cet.

Les financiers pistache, matcha et abricots

Bonjour à toutes et à tous, 

Cette semaine, j'ai tenté de revisiter mes petits financiers...


Pour une empreinte de 42 mini-financiers : 

3 blancs d’œufs
60 g de farine
150 g de beurre
100 g de cassonade
75 g de poudre d'amandes
7,5 ml d'arôme de pistache
5 ml de poudre de thé vert (matcha)
Colorant vert en option (je n'en ai pas mis)
10 à 11 abricots secs

Mettez le beurre à fondre au micro-ondes (+/- 1mn en position décongélation suivant la puissance de votre four). Transvasez-le dans un grand bol à mélange.

Ajoutez la farine, la cassonade, la poudre d'amande, l'arôme et éventuellement le colorant. En dernier, mettez les blancs d’œufs.
Mélangez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Répartissez dans les alvéoles.

Coupez les abricots en 4 lamelles (ou 5 pour les plus gros). Déposez une lamelle sur chaque alvéole en l’enfonçant très légèrement.

Enfournez pour environ 15 à 17 mn en position basse dans votre four préchauffé à 200° C.
Surveillez bien, le pourtour doit être doré comme sur la photo.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.