samedi 28 janvier 2017

Les Organiques : "Parfum d'été"...

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, on continue sur les XXL mais dans la série des "Organiques" :



Acrylique réalisée sur une toile 40x120 cm.
Vernie (finition satinée).

Si toutefois un tableau vous plait, mais ne s'accorde pas avec votre déco à cause des coloris, je peux vous en réaliser un autre similaire (parce que exactement le même, ce n'est pas possible, c'est fait-main sans procédé mécanique...), dans les teintes de votre choix...


Bonne fin de WE ; )

Cet.

Le riz cantonnais façon Pilaf...

Bonjour à toutes et à tous !

Si je ne maîtrise pas encore l'art délicat des nems, je me défends dans celui du RIZ CANTONNAIS qui les accompagne, le Nouvel An chinois commençant aujourd'hui, c'était l'occasion !



Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes)

3 œufs
2 verres de 20 ml de riz basmati
5 verres de 20 ml d'eau bouillante
100 g de petits pois surgelés
2 tranches de jambon blanc
2 carottes
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre
beurre

Épluchez et lavez les 2 carottes, mixez-les brièvement au robot ménager en brunoise (pas du hachis, mais plutôt des morceaux de plus ou moins 5 mm). Réservez.
Détaillez le jambon en petits carrés (entre 5 et 10 mm). Réservez.
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive. Versez-y les 3 œufs et mélangez rapidement avec une spatule en bois (façon œufs brouillés) pendant 2 à 3 mn.
Réservez.

Mettez de l'eau à chauffer dans une bouilloire (ou au micro-ondes...).

Versez l'huile dans une grande sauteuse, laissez-la chauffer à feu vif pendant 1 à 2 mn, puis ajoutez les 2 verres de riz. Remuez constamment pendant environ 3 à 5 mn, jusqu'à ce que le riz devienne opaque.

Ajoutez les 5 verres d'eau bouillante (prévoyez les maniques, le verre chauffe vite).
Assaisonnez et versez les morceaux de carotte et les petits pois.

Surveillez jusqu'à ce que l'ébullition reprenne. Baissez le feu jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un petit bouillon (entre feu doux et feu moyen). Ne remuez plus le mélange.

Au bout de 12 à 15 mn, regardez s'il reste du liquide dans la poêle et vérifiez la cuisson du riz. Il doit être à peine cuit et il doit rester un tout petit peu de jus...
Là, rajoutez le jambon et les œufs, mélangez et couvrez pour 2 mn de cuisson supplémentaires. Les plus gourmands rajouteront un peu de beurre ; )

A servir accompagné de nems, feuilles de salade et de menthe...
Côté déco, j'ai juste utilisé une presse à burger (ou un emporte-pièces avec poussoir pour ceux qui en ont).

Bon Nouvel An chinois à toutes et à tous !!
Cet.



samedi 21 janvier 2017

Les Tentaculaires : "Marina"

Bonjour à toutes et à tous !

Maintenant que je me suis bien fait la main sur les petits formats, il est temps de passer aux choses sérieuses...



Acrylique réalisée sur une toile format  : +/- 60x80 cm
Vernie (finition satinée)

Vous pouvez l’acquérir en cliquant sur ce lien : "Boutique Ebay de Cet."

Si toutefois un tableau vous plait, mais ne s'accorde pas avec votre déco à cause des coloris, je peux vous en réaliser un autre similaire (parce que faire exactement le même, ce n'est pas possible, c'est créé sans procédé mécanique...), dans les teintes de votre choix...

Bonne fin de WE ; )
Cet.

Sauce foie gras

Bonjour à toutes et à tous !

Petite recette simple et délicieuse testée pendant les fêtes : la sauce au foie gras....



1 grosse échalote
20 g de beurre
Sel, poivre
2 bouchons de whisky
100 g de foie gras de canard
200 g de crème fraîche épaisse

Faites blondir l'échalote finement émincée dans le beurre préalablement fondu. Salez, poivrez. 
Déglacez avec 2 bouchons de whisky, et laissez-le s'évaporer.
Ajoutez le foie gras découpé en petis morceaux, faites-le fondre en remuant 2 à 3 mn.
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 2 mn de plus.

Sortez du feu et passez au mixer avant de servir sur vos viandes de fêtes (chapon, cailles, paupiettes de veau etc.).

Bonne semaine et bonne popotte ; )
Cet.

samedi 14 janvier 2017

Abstrait : "Bataille de bonbons"... Episode 5 "Fruits des Bois" !

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, un petit format dans la série des batailles de bonbons : les "Fruits des Bois"...



Réalisé sur une toile 20x20 cm avec de l'acrylique.
Non verni.

Cet.

Galette des rois briochée frangipane-choco-poire...

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, je m'attaque à la galette des rois... ma "hantise" depuis des années : amande + beurre + feuilletage et en plus tous les WE, voire au bureau, pendant 6 semaines !!!

J'ai donc décidé de l'alléger un tantinet, et j'avoue que ça m'a enfin réconciliée avec cette tradition ; )


Pour la pâte : 
2.5 ml de levure sèche SAF (rayon Hallal de Carrouf ou sur le net)
15 ml de cassonade
40 g de lait
50 g d'eau
190 g de farine T55
1 ml de sel fin
1 jaune d’œuf (gardez-en une minuscule cuillère à café pour faire dorer la pâte)
20 g de beurre 1/2 sel fondu

Faites tiédir l'eau et le lait au micro-ondes (jusqu'à 37° C, comme un bib' de bébé).
Ajoutez-y la levure et la cassonade, mélangez brièvement, couvrez et laissez reposer 10 minutes (pour activer la levure). Il doit y avoir de petites bulles sur le dessus du mélange, c'est bon la levure est "activée"...

A la fin des 10 minutes, mettez le liquide dans un grand saladier.
Ajoutez la farine et le sel, en terminant bien par le sel.

ATTENTION si vous mettez le sel directement sur la levure diluée, votre pain ne montera jamais.
Pétrissez un peu, rajoutez le beurre fondu.
Re-pétrissez 5 minutes en incorporant le jaune d’œuf.

Formez une boule et mettez-la à lever pendant au moins une heure et demi à l'abri des courants d'air (ex. : dans votre four froid avec un film étirable dessus).
L'idéal est d'avoir un robot avec la fonction pétrin, ou une machine à pain... J'ai quand même testé avec et sans le robot, les 2 fonctionnent, même si avec le robot, c'est un plus moelleux.
Petite idée de ce que ça doit donner à la première pousse : 



Pendant que la pâte pousse tranquillement, vous pouvez préparer la garniture
1 poire bien mûre
2 poignées de pépites de chocolat
1 fève
100 g de poudre d'amandes
1 œuf
35 g de beurre fondu
40 g de crème fraîche épaisse et entière
40 g de sucre

Épluchez la poire et émincez-la avec votre économe pour la détailler en très fines lamelles. Laissez à dégorger dans une passoire.

Dans un bol à mélange mettez : la poudre d'amande, l’œuf, le sucre, la crème et le beurre fondu. Mélangez au batteur électrique jusqu'à avoir une consistance homogène. Réservez.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazez-la et pesez la pâte. Vous devez avoir environ 350 g de pâte. 
Prenez-en 200 g et étalez-les finement en disque sur un plan de travail fariné. Avec les 150 g restants, faites un ovale dont le plus grand diamètre sera équivalent au diamètre du cercle fait précédemment (ça va tout le monde suit ?!)...

Prenez la roulette à losanges, et passez une fois, en appuyant fort, au centre de votre ovale en laissant une bordure tout autour. Écartez délicatement votre ovale en cercle, les losanges apparaissent ; ).
Bon si vous n'avez pas la roulette à losanges (moins de 3€ sur Ebay), faites juste 2 disques, mais dans ce cas, partagez bien la pâte en 2 parts égales !

Sur le disque du bas, placez la fève, puis étalez la garniture uniformément en laissant 2 cm sans garniture sur le pourtour. Répartissez les pépites, puis les lamelles de poires.
Recouvrez du disque ajouré de losanges.

Laissez pousser la galette ainsi montée pendant 1 bonne heure (jusqu'à ce que ça ait de nouveau doublé de volume).

Quand elle a bien poussé, préchauffez votre four à 180° C.

Préparez le mélange à dorer : 
un peu de jaune d’œuf (1 toute petite cuillère à café)
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de lait

Quand le four est chaud, passez un pinceau de ce mélange sur la galette avant d'enfourner pour 20 mn en position très basse.

Bonne popote et bonne fin de WE ; )
Cet.



samedi 7 janvier 2017

Abstrait : "Bataille de bonbons"... Episode 4 "Arlequin" !

Bonjour à toutes et à tous !

Et pour commencer cette nouvelle année, un nouvel épisode bonbon avec l' "Arlequin" : 



Réalisé sur une toile 30x40 cm avec de l'acrylique. 
Non vernis. 
Prix net de taxes (hors frais de port) : ...Trop tard... vendu !

Bonne fin de WE et encore tous mes vœux pour 2017 ; )
Cet.

La CHICKEN PIE à la Cet.

Bonjour à toutes et à tous !

Après visionnage intensif de Chicken Run, j'ai eu une irrésistible envie de faire des tourtes au poulet ; )
Voici donc ma version pour 15 tourtes individuelles...



300 g de filet de poulet (2 filets)
300 g de carottes épluchées
150 g de champignons de Paris
1/2 cube de bouillon de volaille
1 oignon émincé
2 cuillères à café de curry (10 ml)
100 g de lardons natures
200 g de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de persil déshydraté
3 pâtes feuilletées prêtes à cuire

Détaillez les filets de poulets en petits cubes. Émincez les champignons de Paris et l'oignon. 

Coupez les carottes (épluchées) en petits morceaux. Mettez-les à cuire à la vapeur dans une cocotte-minute : 8 mn à compter du sifflement. Réservez.

Dans une grande sauteuse, mettez les lardons et faites-les fondre 2 mn. 

Ajoutez l'oignon, les champignons, le demi cube de bouillon émietté, le poulet et le curry. Remuez régulièrement pendant 5 mn. 

Ajoutez la crème fraîche et le persil, mélangez et laissez réduire en surveillant jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de jus. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir.


Déroulez votre pâte feuilletée et détaillez 30 cercles à l'emporte-pièce.


Astuce : ne jetez pas vos chutes de pâte feuilletée, mais ne les mettez pas en boule non plus... Il suffit de superposer les chutes, de fariner le dessus, un coup de rouleau et vous avez 2 cercles de plus !


Assemblez vos mini-tourtes : un cercle de pâte en dessous, une cuillère à soupe de garniture (froide) au milieu et un second cercle de pâte sur le dessus. Soudez les bords avec un peu de lait passé au pinceau entre les pâtes et pressez légèrement avec une fourchette pour le décor (ou vous avez, comme moi, le moule à mini-tourte de Tupp...).


Disposez-les sur une feuille de silicone posée sur une plaque perforée.

Passez un peu de lait mélangé à un jaune d’œuf sur les tourtes avec un pinceau en silicone.

Enfournez pour 30 mn à 200°C (four préchauffé naturellement)


Servez avec une salade verte.

Bon WE et bonne popote ; )

Cet.

dimanche 1 janvier 2017

Bonne et heureuse année 2017 !!!

Bonjour à toutes et à tous !

J'espère que tout le monde s'est bien amusé hier ? Je vous souhaite une très très belle et heureuse année 2017 : qu'elle puisse vous apporter tout ce que vous pouvez souhaiter... une Santé de fer, des Nerfs d'acier, un Amour indéfectible et un max de tunes (ben oui, tant qu'à faire) !

Bref BONNE ANNÉE !!!


@ très bientôt ; )
Cet.