samedi 6 mai 2017

Pain magique bio semi-complet aux graines de pavot...

Une vraie révélation le pain magique, tellement facile à faire ! Cette semaine je vous propose ma version semi-complète au pavot : 



Ingrédients
7.5 ml de levure sèche SAF (se trouve chez Carrouf' ou sur le net)
5 ml de sucre
430 g d'eau
470 g de farine de blé bio semi-complète T110 (en magasin bio/Carrefour/Lidl)
30 g de graines de pavot bio
Sel (entre 2.5 ml et 5 ml selon votre goût)

Préparation :

Chauffez votre eau à 37°C (comme pour les bibs d'un BB, vérifiez sur votre poignet), rajoutez le sucre, la levure, touillez un peu et couvrez pour 10 minutes (ça active la levure).
Le mélange doit faire des petites bulles à la surface.
Mettez le liquide dans votre robot, rajoutez la farine et les graines par-dessus creusez un puits dans la farine et mettez le sel (que vous mélangez légèrement à la farine car si le sel touche directement la levure, ça ne monte pas).
Mixez quelques secondes et transvasez dans un très grand saladier (2 à 3 fois le volume de la pâte).

C'est un peu liquide, pâteux, ça ne ressemble à rien, c'est normal !!!

Réservez au micro-ondes éteint (ou four froid) pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Au bout d'une heure, rabaissez la pâte avec une spatule et remettez à pousser de nouveau pendant une heure (ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume).

1/4 d'heure avant la fin de la minuterie, mettez le four à préchauffer à 240°C avec un ramequin d'eau au milieu du four sous la grille (position basse).

A la fin de la 2ème heure, répartissez votre pâte dans vos moules à pain ou sur des grilles perforées à baguette garnies de papier sulfurisé.
Farinez légèrement le dessus, ajoutez quelques graines pour la déco. Pas besoin de couper le dessus avec une lame (ou incisette), la pâte est trop molle (et je n'ai pas vu la différence entre quand je le fais ou pas).

Cuisson :

Faites cuire 30 mn dans un four à 240°C en position basse.
Ce pain se congèle très bien.

Attention les temps de pousse sont incompressibles si on veut un beau pain gonflé.

Bonne semaine et bonne popote ; )
Cet.

N. B. : rejoignez-moi sur ma page Facebook, ICI 😁

2 commentaires:

  1. Excellent et bluffant!
    Facile, rapide à réaliser et super texture: croute croustillante et mie moelleuse.
    On a l'impression que ça vient de sortir du four d'un vrai boulanger !
    Merci Cet.

    Maurad

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  2. Merci bcp Maurad, contente que ça plaise ! Cet.

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