samedi 31 décembre 2016

Biptyque : Poussières d'étoiles...

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai arrêté provisoirement ma bataille de bon-becs pour m'évader dans l'espace : 



Acrylique réalisée sur 2 toiles : 24*30 cm et 30*40 cm.
Planètes en relief et poussières en relief et dorées.

Prix (hors frais de port) : 60€ nets de taxes

Vous pouvez l'acquérir en cliquant sur le lien : "Boutique Ebay de Cet."

Je vous souhaite en attendant de passer un excellent réveillon de nouvel an et je vous dis à l'année prochaine pour de nouveaux dessins et recettes ; )

Cet.

Pain d'épices au lait...

Bonjour à toutes et à tous !

J'avais déjà partagé avec vous les mini-burgers épicés, mais ceux qui me fréquentent, connaissent aussi mon vrai pain d'épices, avec une touche de lait pour le côté "youplà boum" !
Bon, ça ne me rajeunit pas tout ça, mais les quadragénaires reconnaîtront la fine allusion ; )...



Les quantités correspondent au 2/3 d'un moule mini-financiers Flexipan, donc pour 2 tournées complètes, il faut multiplier les quantités par... 3.

25 g de beurre 1/2 sel
100 g de miel
50 g de jus d'orange
60 g de farine
40 g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure rose
30 ml de poudre de lait ENTIER
20 g de cassonade corsée (ce n'est pas la cassonade classique, celle-ci ressemble presque à de la mélasse)
1 œuf
1 cuillère à café (5 ml) de mélange "4 épices"

Mettez le four à préchauffer à 175°C.

Faire fondre au micro-ondes le miel et le beurre, additionnés du jus d'orange.
Une fois fondu, transvasez dans un bol à mélange, et ajoutez tous les autres ingrédients en terminant par l’œuf.
Mélangez au batteur jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Répartissez dans vos mini-moules.
Enfournez pour environ 18 mn à 175°C : le dessus et le pourtour doivent être dorés.

A servir avec une bûche glacée vanille, ou avec le foie gras du réveillon ; )
Passez une excellente fin d'année et à très bientôt pour de nouvelles recettes en 2017 !

Cet.

mardi 27 décembre 2016

Dans la lignée de Noël...

Bonjour à toutes et à tous !

J'avais promis quelques surprises cette semaine ; )

En voici donc déjà une, c'est une illustration réalisée à la base pour mon (ex-)magazine d'entreprise, pour l'article relatant le spectacle de fin d'année des employés... un cirque s'était donc déplacé : 

Réalisé à l'aquarelle et à l'encre de chine (avec un petit photomontage, car la chèvre était au début dessinée sur une tour et pas sur des cubes).

Bonnes vacances et bon courage aux courageux qui, eux, n'y sont pas (en vacances... faut suivre, hein !).

Cet.

samedi 24 décembre 2016

Joyeux Noël !!!

Re-bonjour !

Un petit article de circonstance pour Noël.
J'ai ressorti une de mes premières aquarelles pour l'occasion : 



Il y aura peut-être d'autres surprises dans la semaine ; )
Passez un bon réveillon et à très bientôt pour de nouveaux dessins et recettes !

Cet.

Quiches safranées aux moules et poireaux...

Bonjour à toutes et à tous !

Aujourd'hui, une petite recette qui conviendra très bien aux fêtes de fin d'année pour une petite entrée : 



Avec ces quantités, j'ai réalisé 4 quichettes individuelles et 1 grande quiche pour 8 personnes... ou suivant votre générosité (pâte/garniture...), vous pouvez faire entre 12 et 16 quichettes individuelles.

La pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre 1/2 sel
65 g d'eau froide

Mixez la farine et le beurre. Rajoutez l'eau froide et re-mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Votre pâte est prête.

Étalez-la finement sur votre plan de travail fariné (pas plus de 5 mm), et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Pliez-la en 4 pour la déplacer plus facilement et garnissez votre plat à tarte. Retirez le surplus sur les bords.

Avec ce surplus, vous allez faire les fonds de pâte des tartelettes. 
Procédez de la même façon : farinez le plan de travail, étalez la pâte, piquez-la et déposez dans vos moules.

La garniture
200 g de moules (fraîches et cuites, ou dégelées de la veille dans du lait au réfrigérateur)
Le vert de 3 poireaux (préalablement émincé et cuit à la cocotte-minute +/- 10 mn à compter du sifflement)
1 petite boule de mozzarella coupée en petits dés
2 petits oignons émincés

L'appareil à quiche
6 œufs
375 g de crème fraîche épaisse
300 g de lait (je vous conseille d'utiliser le lait qui a servi à dégeler les moules pour plus de saveur et de compléter avec du lait "normal"...)
2 doses de safran
Poivre, sel

Répartissez la garniture dans les moules.

Mixez ensemble les ingrédients de l'appareil à quiche et répartissez sur les moules garnis.

Enfournez en position très basse pour 1H30 dans un four préchauffé à 210°C (ça permettra à votre pâte d'être croustillante, et évitera au dessus des quiches de cramer...). 

A servir avec une petite salade de pousses variées par exemple...

Je vous souhaite un très bon et joyeux Noël !!

Et bonne popote ; )
Cet.


Abstrait : "Bataille de bonbons"... Episode 3 "Tutti Frutti" !

Et c'est parti pour le 3ème volet : 



Réalisé sur une toile 20x20 cm avec de l'acrylique.
Celui-ci n'est plus disponible, j'en ai fait cadeau au Marché de Noël de Montigné-le-Brillant pour leur tombola, il a donc aujourd'hui un heureux propriétaire ; )...

Bonne semaine à tous !
Cet.

samedi 17 décembre 2016

Les mini-burgers épicés au foie gras et figues...

Bonjour à toutes et à tous !

Cette semaine, une variante à tester pendant les fêtes : les minis-burgers épicés au foie gras et confiture de figues...



Pour 20 mini-burgers : 

Pour la pâte 
37 g de lait
50 g d'eau
20 g de miel
2,5 ml de levure de boulangerie SAF à activer
2,5 ml de mélange "4 épices"
180 g de farine
1 ml de sel
13 g de beurre
1 jaune d’œuf

Pour la garniture :
1 bloc de foie gras de canard de 200 g
1 pot de confiture de figues (variante moins sucrée avec de la confiture d'oignon, merci Chris !)

Comme pour la brioche, mélangez le lait, l'eau et le miel. Tiédissez à 37°C au micro-ondes (idem que pour un biberon, à tester au creux du poignet).
Ajoutez la levure, mélangez brièvement, couvrez d'une assiette et laissez réagir 10 mn.
Le mélange doit avoir fait de petites bulles à la surface.

Dans un bol pâtissier avec les crochets pétrin, transvasez le liquide, PUIS la farine et les épices, PUIS le sel (rappel : le sel ne doit jamais toucher la levure directement, sinon ça ne montera pas).
Pétrissez quelques secondes, ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf et pétrissez 5 mn.

Mettez la pâte à pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Divisez la pâte en 20 pâtons de 15 g, que vous aplatirez en disques de 4 cm de diamètre.
Disposez-les, en les espaçant, sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. Recouvrez d'un linge propre et sec, et laissez de nouveau pousser une bonne heure (il faut que vos minis-buns doublent voire triplent de volume).

Quand les buns ont la bonne taille, mettez le four à préchauffer à 220°C, avec un ramequin d'eau au centre du bas du four.

Passez un peu de lait tiède avec un pinceau en silicone sur le dessus des buns, sans trop appuyer pour ne pas les faire dégonfler.

Enfournez pour 8 à 10 mn en position moyenne à basse.
Laissez refroidir dans un torchon sec pour conserver le moelleux.

Pour le dressage, prenez un emporte-pièce de 5 cm, détaillez des cercles de foie gras et montez-les avec une cuillère de confiture sur les 2 côtés des pains.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

Abstrait : "Bataille de bonbons"... Episode 2 "Cappuccino" !

On continue la série des bonbons pétillants avec la version "Cappuccino" :



Réalisé sur une toile 20x20cm avec de l’acrylique.
Oeuvre non vernie.
Prix net de taxes (hors frais de port) : 10€.

Vous pouvez l'acquérir en cliquant sur : "Boutique Ebay de Cet."

Bonne semaine !

Cet.

samedi 10 décembre 2016

Les BARRES DE CÉRÉALES AU MUESLI

Histoire que ça tienne un peu au corps, j'ai fait des BARRES DE CÉRÉALES AU MUESLI.



Quantités pour 4 barres : 
100 g de muesli non sucré (vous en trouverez chez Action, en vrac chez Edouard, un peu partout en cherchant un peu, en fait...)
45 g d'amandes effilées
50 ml de miel
En option : 1 poignée de pépites de chocolat

Vous avez peut-être des moules à mini-cakes en silicone qui seront parfaits pour mouler vos barres.
Ou n'importe quel autre moule en silicone fera l'affaire d'ailleurs, ce sera des galettes de céréales et ça fera causer les bavards ; )

Faites griller les amandes effilées à sec dans une grande poêle. 
Quand elles sont bien dorées, rajoutez le miel et mélangez 2 à 3 minutes pour cuire le miel, ça rend les barres moins collantes.
Rajoutez le muesli, mélangez encore 2 minutes pour que le miel enrobe bien les céréales.

Arrêtez le feu et attendez 1 ou 2 minutes que le mélange refroidisse un peu, saupoudrez de pépites de chocolat et mélangez à peine, sinon les pépites fondent.
Mettez rapidement un peu de mélange dans votre moule, tassez avec une cuillère (le miel chaud, c'est comme le caramel), passez à la barre suivante et quand c'est fini, mettez au frais pendant 1 heure.

Top pour le petit creux de 10h au boulot ou le quatre-heures des titis...

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

Abstrait : "Bataille de bonbons"... Episode 1 "Sous l'Océan" !

Bonjour à toutes et à tous !

Il faut croire que je joue un peu trop à un certain jeu impliquant des bonbons multicolores en ce moment ! 

Du coup, j'ai commencé une petite série de gourmandises visuelles acidulées...

La première est partie d'un camaïeu de bleus : "Sous l'Océan".



Il s'agit d'un tableau de format 20x20 cm, peint à l'acrylique.
Oeuvre non vernie.

Trop tard... Vendue ; )

Bonne semaine !
Cet.

samedi 3 décembre 2016

Les mini-coussins apéritifs...

Les petits pains noirs, une vraie révélation depuis les mini-burgers de la mer !

J'ai donc réalisée une variante, version charcuterie (parce que je ne savais pas comment ressortait le goût de l'encre de seiche avec le jambon, par exemple)...



Nous allons réaliser la version "complète" de la brioche super-légère, ce qui donne pour 30 mini-coussins apéritifs : 

Pour la pâte
37 g de lait
50 g d'eau
10 g de cassonade
2,5 ml de levure de boulangerie SAF à activer (au rayon Hallal)
1 dosette de 4 g d'encre de seiche
75 g de farine complète (T150)
100 g de farine semi-complète (T110)
1 ml de sel
13 g de beurre
1 jaune d’œuf

Pour la garniture :
1 paquet de jambon cru
du beurre demi-sel
1 bloc d'emmental (+ 1 économe)
1 concombre

Variante pour une garniture aux champignons
1 paquet de jambon cru
crème fraîche épaisse
chèvre frais
250 g de champignons de Paris frais

Comme pour la brioche, mélangez le lait, l'eau et le sucre. Tiédissez à 37°C au micro-ondes (idem que pour un biberon, à tester au creux du poignet).
Ajoutez la levure, mélangez brièvement, couvrez d'une assiette et laissez réagir 10 mn.
Le mélange doit avoir fait de petites bulles à la surface. Ajoutez l'encre de seiche, mélangez rapidement au batteur.

Dans un bol pâtissier avec les crochets pétrin, transvasez le liquide, PUIS la farine, PUIS le sel (rappel : le sel ne doit jamais toucher la levure directement, sinon ça ne monte pas).
Pétrissez quelques secondes, ajoutez le beurre fondu et le jaune d’œuf et pétrissez 5 mn.

Mettez la pâte à pousser à l'abri des courants d'air pendant une heure. La pâte doit avoir doublé de volume.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand carré d'un demi centimètre d'épaisseur. Détaillez la pâte en carrés de 4 cm environ.
Disposez-les, en les espaçant, sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier cuisson. Recouvrez d'un linge propre et sec, et laissez de nouveau pousser une bonne heure (il faut que vos minis-coussins triplent de volume).

Quand les coussins ont la bonne taille, mettez le four à préchauffer à 220°C, avec un ramequin d'eau au centre du bas du four.

Passez un peu de lait tiède avec un pinceau en silicone sur le dessus des pains, sans trop appuyer pour ne pas les faire dégonfler.
Vous pouvez décorer de graines à ce moment-là (pavot, sésame, muesli...).

Enfournez pour 8 mn.
Laissez refroidir dans un torchon sec pour conserver le moelleux.

Pour le dressage, découpez des carrés de jambon crus de la taille de vos petits pains, découpez de fines rondelles de concombres, et des lamelles de gruyère avec votre économe, et montez-les avec une touche de beurre sur les pains.

Dressage de la variante champignons : mettez une noisette de chèvre sur le bas d'un sandwich, une noisette de crème fraîche sur le haut (sinon le chèvre étouffe le gout du jambon), une tranchette de jambon cru et une lamelle de champignons frais.

Astuce : vous pouvez aussi congeler les petits pains (non coupés et non garnis). Il suffira de les faire dégeler 1 à 2 heures avant de les garnir pour votre apéro !

Bon WE et bonne popote
Cet.

Toile abstraite : "Sous-bois printanier"...

Bonjour à toutes et à tous !

Il faut croire qu'avec toute cette grisaille, j'avais envie que le printemps revienne : 



Réalisé avec de l'acrylique, sur une toile 30x40 cm... La préférée de mon chéri ; )
Non vernie.
Prix net de taxes (hors frais de port) : 40€.

Vous pouvez l'acquérir en cliquant sur le lien suivant : "Boutique Ebay de Cet."

Bonne semaine !
Cet.