samedi 26 novembre 2016

Les cocottes de poire façon crumble au Carambar...

Petit dessert sympa et rapide pour 6 personnes... Les cocottes de poires façon crumble au Carambar.



4 poires bien mûres
2 pommes
7 Carambar
40 g de sucre
75 g de farine
75 g de poudre de noisettes
100 g de beurre

Epluchez, épépinez et détaillez en petits cubes les poires et les pommes.
Concassez finement vos Carambars, prélevez une cuillère à soupe (pas plus d'un tiers) à mélanger rapidement aux fruits.
Dans votre robot, mettez : le reste des Carambars, le sucre, la farine, la poudre de noisettes et le beurre.
Broyez le tout quelques secondes avec la fonction pulse, versez dans un grand saladier et travaillez légèrement la pâte jusqu'à ce qu'elle ait un aspect granuleux.
Répartissez les fruits aux carambars dans les ramequins, et le sablé à crumble par dessus.
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C : 30 mn à couvert et 10 mn en enlevant le couvercle.

Servez tiède avec un peu de crème fraîche.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

Toile abstraite : "Feu d'artifice"...

Bonjour à toutes et à tous !

Bon OK, on est loin du 14 juillet... mais justement, en attendant : 



Test sur à l'acrylique sur carton toilé 24x30 cm, en attendant les grands formats...

Bonne semaine ; )
Cet.

samedi 19 novembre 2016

Velouté vert et ses cakes de courgettes...

Aujourd'hui, j'apporte ma (toute) petite pierre à l'édifice de l'ANTI-GASPILLAGE...

J'ai eu les yeux plus gros que le ventre avec les courgettes, et le surimi sera perdu demain... Et comme beaucoup de gens, je ne supporte pas le gaspillage alimentaire !
Bref, je vais faire des cakes de courgette pour ne pas les perdre, mais comme il va falloir les évider (et que ça aussi ça se mange...), je vais faire un potage avec les pépins ; )...


Les CAKES DE COURGETTES au surimi

+/- 1 kg de courgettes (3 moyennes)
2 gousses d'ail
3 œufs
250 g de farine
5 cl d'huile de tournesol
5 cl d'huile d'olive
10 cl de crème fraîche liquide
2/3 sachet de levure rose
200 g de surimi (passé au robot façon brunoise également)
1 boule de 125 g de mozzarella détaillée en tous petits dés
8 brins de ciboulette fraîche ciselée

Variante noire
1 sachet de 4g d'encre de seiche
graines de pavot

Équeuttez et épépinez les courgettes. Mettez de côté les pépins pour la recette suivante.
Passez la chair de courgette au robot pour concasser les morceaux : on doit obtenir une consistance de brunoise, c'est à dire pas de la purée mais des petits morceaux.
Mettez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans un wok. Ajoutez la brunoise de courgettes, un peu d'eau et les 2 gousses d'ail passées au presse ail, couvrez et faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes (ou jusqu'à ce que la courgette devienne translucide et que l'eau se soit évaporée).
Salez et poivrez. Laissez refroidir.

Dans un grand bol à mélange, mettez : les œufs, les huiles, la crème fraîche, la farine et la levure.
Mélangez au batteur électrique. 
Ajoutez la courgette cuite refroidie, le surimi en brunoise, la mozzarella en petits dés et la ciboulette ciselée.
Mélangez rapidement à la spatule en silicone.

Prenez 1/3 de la préparation, ajoutez-y le sachet de 4g d'encre de seiche préalablement dilué dans un peu de lait, mélangez pour que la couleur soit homogène.

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Mettez dans des mini-moules à financier et saupoudrez ceux à l'encre de seiche de graines de pavot.
Remplissez vos moules avec le reste de la préparation (ici mini-madeleines en silicone), et enfournez la première tournée dans le four chaud pour 22 mn.
Laissez refroidir sur une grille. Passez à la tournée suivante (3 en tout).

Le VELOUTÉ aux légumes verts :

Les pépins des 3 courgettes
200 g de pommes de terre épluchées et lavées
1 gousse d'ail passée au presse-ail
1 oignon
1 cuillère à café de persil déshydraté
75 g de petits pois surgelés
75 g de haricots plats surgelés
75 g d'épinards surgelés
1 cuillère à café de gros sel

Mettez le tout à cuire 10 mn dans le panier d'une cocotte minute, mixez finement avec le jus de cuisson, ajustez l'assaisonnement et la consistance (rajoutez de l'eau si nécessaire).
Servez avec une larme de crème fraîche liquide et quelques madeleinettes de courgette.

Astuce : s'il vous reste des cakes de courgette, congelez-les, il suffira de les repasser au four à 180°C 8 à 10 mn avant le prochain apéro...

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

Triptyque abstrait...

J'ai enfin décidé de décorer notre pièce de vie, j'en ai profité pour tester quelques effets de peinture : 

En imposé
  • La couleur beige rosé qui correspond à un de mes murs, celui sur lequel les tableaux seront posés étant une teinte plus claire
  • Le blanc satiné en fond pour se coordonner avec mes contours de porte et plinthes
  • Un effet "sableux" et un effet craquelé
  • Utiliser des tableaux 20x20 cm, puisque j'en avais de dispo !

Et l'avantage de ce tableau est qu'il peut passer en mode vertical si besoin !

Défi relevé ! Au suivant ?
Bonne fin de WE ; )

Cet.

samedi 12 novembre 2016

Quadriptyque "Les Automnales" : épisode 4, avec le binôme du potimarron, les 4 réunis...

Bonjour à toutes et à tous, 

Cette semaine, je termine mon quadriptyque d'automne : 



Bonne fin de WE à tous ; )
Cet.

Le roulé de l'automne...

Tous les ans je prépare un gâteau pour le marché d'automne de l'école de mes titis...
Cette année ce sera un roulé !



3 œufs
65 g de cassonade
10 g de sucre vanillé
20 g de farine
55 g de fécule de maïs
1/4 de sachet de levure rose
1 ml de mélange 4 épices
2 poignées de noix concassées
1 pot de caramel au beurre salé
3 pommes

Commencez par les pommes : 

Épluchez-les et coupez-les en lamelles.
Mettez-les à cuire au micro-ondes (3 mn 30 à 1000 W à couvert avec un peu d'eau ont suffit pour moi).

Pour la génoise : 

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Séparez les blancs des jaunes. 
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. 
Blanchissez les jaunes avec les sucres. 

Ajoutez aux jaunes blanchis : la farine, la fécule, la levure,les épices et 2 à 3 cuillères à soupe de blancs en neiges (pour assouplir le mélange).
Mélangez au batteur électrique.

Versez la préparation sur les blancs en neige restants, et mélangez délicatement avec une spatule en silicone.
Il ne doit plus y avoir de morceaux de blancs d’œufs, mais il ne faut pas les faire retomber non plus...

Préparez votre moule à roulé, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser une plaque à pâtisserie, et la chemiser avec du papier cuisson, en agrafant les coins pour former une caisse (promis, un jour je vous ferais une photo ; )).

Versez la préparation dans le moule, lissez-la avec une spatule coudée, et répartissez les noix concassées sur le dessus.

Enfournez pour 8 à 10 mn à 210°C.

Pour le caramel au beurre salé :  voir mon article du 13/08
http://cet-toutunart.blogspot.fr/search/label/caramel%20au%20beurre%20sal%C3%A9

Si votre caramel est froid, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes pour l'étaler plus facilement.

Reste le montage : 

Démoulez votre génoise sur un papier cuisson ou une feuille de silicone.
Retirez le papier qui a servi à la cuisson et roulez le gâteau. Laissez-le tiédir 5 mn.
Déroulez la génoise, étalez le caramel, répartissez les morceaux de pommes, et re-roulez bien serré la génoise. 
Laissez bien le papier cuisson ou la feuille de silicone AUTOUR du gâteau avant de mettre à refroidir...

Réservez 2 heures au frais avant de servir !
Bon WE et bonne popote ; )

Cet.

samedi 5 novembre 2016

Quadriptyque "Les Automnales" : épisode 3, le binôme du pâtisson...

Bonjour à toutes et à tous, 

Je profite de quelques tests de matériel pour réaliser le binôme de notre pâtisson : 


Technique : peinture acrylique, vernis brillant et papiers de soie.

Bonne semaine ; )
Cet.

Les cuillères de sardines pimentées

Une recette hyper simple et rapide pour un apéritif dînatoire : les CUILLÈRES DE SARDINES...


1 boite de sardines pimentées
2 boites de sardines aux herbes de provence
2 échalotes finement émincées
100 g de crème fraîche
35 g de double concentré de tomates (la moitié d'une petite boite)

Cette recette est très simple car les épices sont déjà dans les boites ! 
En réalité, tout est parti d'une erreur de commande au drive, on ne savait pas quoi faire avec des sardines pimentées...
Et finalement, comme pour la tarte tatin, ça s'est bien terminé (d'ailleurs, va falloir s'y atteler à la Tatin, tiens !).

Pelez et émincez finement les échalotes. Égouttez les sardines et ajoutez-les aux échalotes.
Ajoutez le concentré de tomates et la crème fraîche. Mélangez le tout en écrasant avec une fourchette.

Remplissez des moules en forme de cuillère avec les rillettes et faites-les prendre au congélateur. 
Découpez des formes de cuillères à l'emporte-pièces dans du pain de mie complet (prenez la recette de la brioche super-légère, et remplacez la farine T55 par un mélange de T110 semi-complète et de T150 complète).

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.