samedi 24 septembre 2016

Le LAPIN AU THYM ET AU MIEL...

Le LAPIN AU THYM ET AU MIEL... parce que de temps en temps il faut (aussi) être raisonnable...


1 lapin (+/-1.2 kg) : coupé en morceaux
1 kg de carottes des sables : épluchées et coupées en tronçons de 3 cm
1 grosse gousse d'ail : passée au presse-ail ou finement émincée
2 petites gousses d'ail non épluchées ("en chemise")
1 gros oignon ou 2 petits : émincés
1 barquette de 100 g de lardons nature
1 feuille de laurier
2 bonnes cuillères à soupe de miel
Du thym (frais ou sec) : une cuillère à soupe ou quelques branches.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Gros sel (1 cuillère à café) et poivre
1 poignée de raisins secs

Faites chauffer un litre d'eau dans une bouilloire. Réservez.

Mettez l'huile à chauffer dans une grande cocotte. Faites-y revenir l'oignon émincé, les lardons, la feuille de laurier et l'ail.
Ajoutez le lapin, le miel, le thym ; salez, poivrez et faites dorer 3 à 4 minutes.
Enfin, terminez par les carottes, les raisons secs et versez l'eau bouillante à hauteur des aliments.

Couvrez et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure.
Découvrez et continuez la cuisson à feu vif pour évaporer le surplus de jus (environ 15 à 20 minutes, surveillez).

A servir avec du riz 3 couleurs ou de la semoule. 

Astuces : c'est encore meilleur le lendemain quand la sauce aura bien imbibé le lapin.
Pour avoir une belle présentation avec la semoule, j'ai rempli à moitié des moules en silicone avec de la semoule, bien recouvert d'eau bouillante additionnée de sel et d'huile d'olive, 2 mn au micro-ondes, puis j'ai laissé gonfler la semoule. Laissez refroidir avant de démouler (réchauffage au micro-ondes avant de servir). 2 petits moules de semoule l'un sur l'autre dans l'assiette et le tour est joué ; )

Bon WE et bonne popote !
Cet.

1 jour, 1 encre...

Article spécial pour ceux qui ne connaissent pas mes petites natures mortes du midi ; )

J'ai tenté (il y a quelques temps) de réaliser 1 encre quotidienne... 
Je dis bien : "tout encre" ; stylo bille et encre de couleur Derwent Inktense pour les amateurs (pas de l'aquarelle).


@ très bientôt !!!
Cet.

samedi 17 septembre 2016

Prochaines Art'Cambies de Changé (53) le 16 octobre 2016 !!!

Je me prépare tout doucement au prochain concours des Art'Cambies à Changé (53).
Comme tous les ans, j'y participe !

Vous trouverez d'ailleurs plus bas ce que j'y avais réalisé en 2015 sur le thème de l'AUTOMNE : 


Et en 2014 sur celui du SPORT, réalisé à la sanguine, sépia et crayons pastels : 


Le principe est simple : les artistes arrivent à partir de 8h30, un thème surprise les attend au centre de la salle. Nous avons jusqu'à 17h pour réaliser une oeuvre. Les visiteurs défilent toute la journée et peuvent voter pour leur(s) artiste(s) préféré(s) moyennant une petite contribution (2€ le ticket).

A l'issue de la journée, 3 vainqueurs
  • 2 pour les sponsors : '"Harmonie Mutuelle" et la mairie de Changé choisissent une oeuvre chacun.
  • 1 pour le prix du public : celui qui est tiré au sort repart avec la peinture gagnante pour laquelle il a voté
Prochaine édition le dimanche 16 octobre 2016, n'hésitez pas à venir m'encourager ; )

Cet.

Les tartelettes amandine version Fruits Rouges

Mon chéri m'ayant ramené 300 g de mûres de sa balade, j'ai réalisé des TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES (12 tartelettes) : 


Pour la pâte sablée : 
200 g de farine
130 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé
1 œuf

Mettez la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre dans votre robot ménager.
Mixez quelques secondes pour pulvériser le beurre au milieu des poudres.
Puis ajoutez l’œuf et re-mixez (idéalement avec un robot qui fasse pétrin) jusqu'à ce que la pâte forme une boule (entre 30 et 45 secondes).
Pesez le pâton. Divisez ce poids par 12 et faites 12 petites boules de pâte.
Étalez-les en petits disques, piquez-les avec une fourchette et déposez dans vos moules anti-adhérents.

Pour la garniture à répartir dans les moules garnis de pâte :
300 g de mûres
100 g de framboises
50 g de fraises

Vous l'aurez compris, vu le peu de mûres, j'ai complété avec les fruits rouges qui traînaient au congélateur. 
Les fraises sont en option, vous pouvez vous en passer, mais je déconseille de retirer les framboises de la recette. Le petit côté acidulé met en valeur la douceur de la mûre et manque cruellement dans la version "tout mûres".

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Pour l'appareil "amandine" : 
100 g de crème fraîche
75 g de sucre
1 œuf
4 blancs d’œuf
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe (bombée mais pas trop) de fécule de maïs

Mélangez au batteur électrique quelques minutes, versez sur les tartelettes garnies, et saupoudrez le tout de quelques amandes effilées.

Enfournez à 210°C pour 45 minutes en position très basse (pour que la pâte cuise bien).
Servez avec de la chantilly saupoudrée d'amandes effilées grillées à sec.

Astuce (idem tartelettes aux mirabelles) :  congelez-les pour les déguster tout au long de l'hiver (réchauffage : 10 mn à 180°C)...

Bon WE et bonne popote
Cet.

samedi 10 septembre 2016

Le roulé TRIPLE chocolat...

Côté estomac cette semaine, ce sera "régime" avec le ROULÉ TRIPLE CHOCOLAT, que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon grand garçon : 


œufs
1 pincée de sel
65 g de sucre
10 g de sucre vanillé
50 g de fécule de maïs
15 g de farine
10 g de cacao amer non sucré
1/4 de paquet de levure Alsa
2 poignées de pépites de chocolat noir
1 pot de pâte à tartiner choco-noisettes
du papier sulfurisé
une agrafeuse (eh oui...)

Séparez les blancs des jaunes ; Montez les blancs (avec une pincée de sel) en neige très ferme.
Blanchissez les jaunes avec les sucres. Ajoutez la fécule, la farine, le cacao et la levure aux jaunes d’œufs blanchis, mélangez encore au fouet électrique. 
Prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de blancs en neige et rajoutez-les au mélange pour l'assouplir (toujours au fouet électrique).

Là, incorporez tout doucement avec une spatule en silicone le reste des blancs en neige au mélange (évitez de "casser" les œufs en neige).

Pour la cuisson, soit vous avez le moule à roulé, soit vous allez bricoler un peu : 
Prenez une plaque de cuisson et une feuille de papier sulfurisé plus grande que la plaque.
Pliez les angles pour former une caisse et agrafez-les pour que ça tienne (suffisamment haut pour que la préparation ne touche pas les agrafes).

Une fois la caisse en place dans la plaque, versez votre mélange le plus régulièrement possible, idéalement avec une spatule coudée.
Saupoudrer les pépites de chocolat sur la pâte.

Enfournez à mi-hauteur dans un four préchauffé à 210°C pour 8 à 10 minutes.
Quand c'est cuit, sortez du four et retournez la plaque de gâteau sur une feuille de cuisson en silicone (ou sur une autre feuille de papier sulfurisé si vous n'en avez pas en silicone).
Défaites les agrafes aux angles et retirez la feuille qui a servi à la cuisson.

Roulez le gâteau chaud (en laissant la 2ème feuille de papier sulfurisé en place : ça fait prendre la forme au gâteau tout en évitant de coller).
Laissez poser 5 minutes.

Il n'y a plus qu'à dérouler le gâteau, étaler la pâte à tartiner dedans, et re-rouler le gâteau (sans la feuille dedans, pas de blague...).

En option : pour le décor, j'ai mis 2 cuillères à soupe de cacao non sucré dans une passoire très fine et je l'ai tamisé au dessus du gâteau. 

Réservez une heure minimum au frais pour que le chocolat re-fige.
Servez avec une crème anglaise.

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

mardi 6 septembre 2016

BB dromadaire : les 3 étapes en Gif

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait ça ! Comme quoi, c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas ; )...
Ci-dessous un petit Gif reprenant les 3 étapes du bébé dromadaire : crayonné, encrage et mise en couleur à l'aquarelle.


samedi 3 septembre 2016

Les tartelettes mirabelles façon amandine...

Pour la recette hebdomadaire, j'ai travaillé le fruit "Star" de la fin de l'été, la douce mirabelle...
Vous aurez donc la recette des TARTELETTES AUX MIRABELLES AMANDINE (12 tartelettes) : 


Pour la pâte sablée : 
200 g de farine
130 g de beurre (bien froid)
2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande
1 cuillère à soupe bombée de sucre vanillé
1 œuf

Mettez la farine, le beurre, la poudre d'amande et le sucre dans votre robot ménager.
Mixez quelques secondes pour pulvériser le beurre au milieu des poudres.
Puis ajoutez l’œuf et re-mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule (entre 30 et 45 secondes).
Pesez le pâton. Divisez ce poids par 12 et faites 12 petites boules de pâte.
Farinez-bien votre plan de travail, étalez les boules de pâte en petits disques, piquez-les avec une fourchette et déposez-les dans vos moules anti-adhérents.

Pour la garniture :
Poudre d'amande : 12 cuillères à soupe
Gingembre en poudre
700 g de mirabelles

Dénoyautez les mirabelles, pesez-les et divisez le poids par 12.
Répartissez 1 cuillère à soupe d'amande en poudre sur le fond de pâte de chaque tartelette, saupoudrez légèrement de gingembre, et terminez par les fruits.

Mettez votre four à préchauffer à 210°C.

Pour l'appareil "amandine" 
100 g de crème fraîche
80 g de sucre
3 œufs
100 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Amandes effilées

Mélangez au batteur quelques minutes, versez sur les tartelettes garnies, et saupoudrez le tout de quelques amandes effilées.

Enfournez à 210°C pour 45 minutes en position très basse (pour que la pâte cuise bien).
Démoulez-les chaudes pour que la pâte ne colle pas au moule (avec des maniques pour ne pas vous brûler) et laissez-les refroidir tranquillement sur une grille.

ASTUCE : je fais ce type de tartelettes tout l'été, je les laisse refroidir, les mets dans des boites et hop ! Au congél' !
Vous n'aurez qu'à les repasser au four une dizaine de minutes à 180°C pour les déguster avec vos invités tout au long de l'hiver ; )

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

BB dromadaire épisode 3 : la petite touche d'aquarelle...

Toutes les bonnes choses ont une fin, je termine d'ailleurs mon OP "bébé DROMADAIRE" avec le passage à l'aquarelle


Dès fois qu'il y ait des amateurs, j'utilise principalement la Mijello "Gold Class" pour mes aquarelles.

C'est la rentrée, un petit dessin pour vous consoler...

Cette fois-ci c'est la bonne, rentrée pour tout le monde... ! 
J'ai sorti les mouchoirs à l'occasion : 


Bon courage à toutes et à tous : )
Cet.