samedi 24 décembre 2016

Quiches safranées aux moules et poireaux...

Bonjour à toutes et à tous !

Aujourd'hui, une petite recette qui conviendra très bien aux fêtes de fin d'année pour une petite entrée : 


Avec ces quantités, j'ai réalisé 4 quichettes individuelles et 1 grande quiche pour 8 personnes... ou suivant votre générosité (pâte/garniture...), vous pouvez faire entre 12 et 16 quichettes individuelles.

La pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre 1/2 sel
65 g d'eau froide

Mixez la farine et le beurre. Rajoutez l'eau froide et re-mixez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Votre pâte est prête.

Étalez-la finement sur votre plan de travail fariné (pas plus de 5 mm), et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Pliez-la en 4 pour la déplacer plus facilement et garnissez votre plat à tarte. Retirez le surplus sur les bords.

Avec ce surplus, vous allez faire les fonds de pâte des tartelettes. 
Procédez de la même façon : farinez le plan de travail, étalez la pâte, piquez-la et déposez dans vos moules.

La garniture
200 g de moules (fraîches et cuites, ou dégelées de la veille dans du lait au réfrigérateur)
Le vert de 3 poireaux (préalablement émincé et cuit à la cocotte-minute +/- 10 mn à compter du sifflement)
1 petite boule de mozzarella coupée en petits dés
2 petits oignons émincés

L'appareil à quiche
6 œufs
375 g de crème fraîche épaisse
300 g de lait (je vous conseille d'utiliser le lait qui a servi à dégeler les moules pour plus de saveur et de compléter avec du lait "normal"...)
2 doses de safran
Poivre, sel

Répartissez la garniture dans les moules.

Mixez ensemble les ingrédients de l'appareil à quiche et répartissez sur les moules garnis.

Enfournez en position très basse pour 1H30 dans un four préchauffé à 210°C (ça permettra à votre pâte d'être croustillante, et évitera au dessus des quiches de cramer...). 

A servir avec une petite salade de pousses variées par exemple...

Je vous souhaite un très bon et joyeux Noël !!

Et bonne popote ; )
Cet.


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