samedi 15 octobre 2016

La MOUSSE AUX 2 CHOCOLATS...

Bonjour à toutes et à tous, 

Il faudra être un peu patient cette semaine pour le dessin, puisque je vous enverrai mon "oeuvre" du concours des Art'Cambies dimanche soir... 

Pour vous faire patienter, vous pourrez réaliser la MOUSSE AUX 2 CHOCOLATS des 4 gourmands : 


œufs 
100 g de chocolat noir pâtissier
15 ml de sucre vanillé + 15 ml de cassonade
15 g de beurre demi-sel
22.5 ml de crème fraîche entière (= 1 cuillère à soupe et demi !)
Des copeaux de chocolat blanc (une barre de 4 carrés de chocolat blanc pâtissier à raser avec un économe)

Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes avec le beurre et la crème (30 à 40 secondes en mode décongélation). Laissez reposer.

Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs avec une pincée de sel. Quand la neige est bien ferme, incorporez 15 ml de sucre vanillé (comme pour une meringue, battez jusqu'à ce que la neige "brille").
Blanchissez les jaunes avec 15 ml de cassonade.

Battez le mélange chocolat-beurre-crème. Laissez-le refroidir (pour qu'il ne cuise pas les œufs), puis transvasez-le dans les jaunes d'œufs blanchis.
Mélangez de nouveau au batteur.

Transvasez de nouveau, mais cette fois, dans les blancs en neige sucrés.
Mélangez très délicatement avec une spatule en silicone jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux de blancs en neige.
Ajoutez les 3/4 des copeaux de chocolat blanc, mélangez doucement et brièvement.

Répartissez dans 4 ramequins, décorez avec le restant des copeaux de chocolat blanc, et réservez au frais pendant 4 à 6 heures.

Dégustez avec des biscuits secs de type LANGUES-DE-CHAT (recette de la semaine dernière).

Bon WE et bonne popote ; )
Cet.

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